Известно, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, которое может завершится летальным исходом, то есть смертью. На сайте Роспотребнадзора опубликовали информацию для домашних хозяек, увлекающихся консервированием.
Споры ботулизма широко распространены в природе: в воде, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают:
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2. Нужно быть осторожными с продуктами домашнего копчения – мяса и рыбы. Особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
5. Не стоит нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
6. И, конечно, нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Кубанская баклажанная икра, возможно, вызвала ботулизм, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.