Меню сайта

В России хотят наказывать родителей курящих подростков

В России хотят наказывать родителей курящих подростков Фото: avg-ekb.ru


Взрослым грозят предупреждения, штрафы или арест на несколько суток. 


В правительстве активно обсуждают введение административного наказания для родителей подростков, которые курят. Взрослым грозят предупреждения, штрафы или арест на несколько суток, сообщают «Известия».

По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева новая редакция Кодекса об административных правонарушениях, в котором планируется закрепить данную норму, уже готовится и вступит в силу с 1 января 2021 года.

Напомним, что согласно действующему Кодексу наказание предусмотрено для совершеннолетних за курение в неположенных местах. Например, за перекур на детской площадке финансовое наказание от двух до трех тысяч рублей. В других местах, указанных в «антитабачном» законе - возле школ, больниц, аэропортов, вокзалов, остановок транспорта, в кафе, ресторанах и др. - от 500 рублей до полутора тысяч рублей.

Насколько справедливо введение наказаний для родителей, за то, что их дети “дымят”, бытуют различные мнения.

По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, самый эффективный способ борьбы с детским курением - повышение акцизов и цен на сигареты.
“Сейчас самые дешевые стоят от 80 рублей, стоило бы поднять планку хотя бы до 150 рублей”, - заявил Дмитрий Янин. По информации эксперта, в России курят около 10% старшеклассников. Хотя, в Великобритании, например, эта цифра в пять раз меньше.

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец считает, что штрафовать родителей не очень справедливо. Ведь большинство из них даже не знают, что их дети курят, или активно пытаются отучить их от вредной привычки.

- Нужно не пополнять казну за счет несчастных детей, а искать реальное решение проблемы. Сделать доступнее спортивные секции, проводить интересные дополнительные занятия. Ведь далеко не все семьи могут себе позволить занять ребенка. Вопрос о наказании родителей можно поднимать только тогда, когда государство предпримет все превентивные меры, - сказала Волынец.

В Госдуму в 2009 и 2014 годах уже вносили законопроекты о штрафах для родителей за курение их несовершеннолетних детей. Тогда правительство эти инициативы не поддержало.

Как ранее сообщалаЖивая Кубань”, в России выписали первый штраф из-за курения на балконе. 


Опубликовано в рубрике "Общество" 10.10.2019 13:54

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Народный юмор, меткий и беспощадный
14.10.2019 23:18
Мнение эксперта иногда не такое меткое, как мнение народа. Искру хорошего настроения вам в новостную ленту на сон грядущий
Медведев не похвалил Кондратьева
14.10.2019 23:02
Краснодарский край вошёл в число регионов, в которых в 2019 году создано меньше трети запланированных мест в ясли
На Кубани дело о взятке в 3,5 млн завели на адвоката и полицейского
14.10.2019 22:32
УВД по Сочи заявило, что обвиняемым грозит уголовное наказание
Девочка полгода жила с кисточкой для рисования в голове
14.10.2019 22:18
Ребенку понадобилась помощь хирургов
Слово из пяти букв: туалетный патриотизм в Каневской
14.10.2019 22:11
Когда какой-то объект называют в честь чего-то, что ассоциируется с памятью, то все должно быть чистым: и совесть, и физика явления…
Со школы взыскали сто тысяч рублей за недопуск ученика на занятия
14.10.2019 21:52
В Коми со школы взыскали сто тысяч рублей за недопуск ученика на занятия
Кем вы себя УАЗ’омнили?
14.10.2019 20:03
Ульяновский автомобильный завод увеличил стоимость своих внедорожников до 20 тыс. рублей
Кубань в ТОПе… по числу банкротов
14.10.2019 19:40
По данным федерального реестра сведений о банкротстве, Краснодарский край на 4-м месте по сумме просроченных задолженностей у жителей
Яндекс.Метрика