Перейти к основному контенту
22.09.2022 10:52

В России мошенники предлагают схемы ухода от частичной мобилизации

Призывников разводят на крупные суммы

В России мошенники предлагают схемы ухода от частичной мобилизации
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Кибермошенники стали звонить россиянам и предлагать за 50 тыс. руб. избежать мобилизации. Злоумышленники просят перевести залог в 5 тыс. руб. и обещают выслать на почту договор, после подписания которого нужно внести остальную сумму. Получив деньги, мошенники исчезают, пишет Газета.ru.

- Были многочисленные мошеннические схемы периода пандемии (продажа QR-кодов, сертификатов о вакцинации) или санкций против России (помощь с выводом и обналичкой средств, приобретение товаров ушедших из России брендов). Сейчас злоумышленники тоже адаптируют свои аферы под актуальную новостную повестку, - рассказал ведущий аналитик Group-IB Департамента Digital Risk Protection Евгений Егоров.

В Интернете появились десятки предложений по продаже так называемого белого билета. За вознаграждение злоумышленники предлагают фальшивые медсправки и даже исключение из списков призывников. В большинстве случаев аферисты просто исчезают после получения денег. Также появились фишинговые сайты, которые собирают данные банковских карт, после чего мошенники опустошают счета своих жертв, отмечает REN.TV.

Россиянам, попадающим под объявленную в среду частичную мобилизацию, предлагают уехать за рубеж - оформить выезд в ЕС, а также помочь получить отсрочку от службы и гражданство европейской страны. Отсрочка у таких «предпринимателей» стоит 3 тысячи евро или долларов, гражданство - 5-6 тысяч у.е., за эти деньги обещают сделать россиян гражданами Болгарии или Румынии.

Оплачивать услуги нужно в криптовалюте - это объясняется тем, что таким образом сохраняется анонимность сторон сделки. Копии своих документов и данные просят выслать на электронную почту. При этом «фирмы» требуют оплатить часть их услуг авансом, а остальные деньги перечислить после оформления документов. Однако никаких гарантий людям не предоставляют.

В Минцифры указали, что всплеск деятельности мошенников «традиционно наблюдается в течение 24–48 часов с момента любой значимой информационной волны», а в Роскомнадзоре заверили, что на основании решения суда или требования Генпрокуратуры ведётся ограничение доступа к ресурсам, которые содержат сведения мошеннического характера, сообщает ИА REGNUM.

В компании «Газинформсервис» отметили, что эти схемы будут работать только первое время, пока население еще взбудоражено новостями геополитики и не успело как следует отрефлексировать данную новость о мобилизации. По мнению экспертов, через пару недель разводы на деньги потеряет эффективность и заработает значительно хуже. Она, по их словам, будет усложняться липовыми звонками из военкомата или иными «украшениями» из области социальной инженерии.

Стало известно, кто не попадет под частичную мобилизацию, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.