Перейти к основному контенту
13.05.2021 08:00

В России мусульмане отмечают Ураза-байрам

Во всех мечетях страны проходят праздничные намазы

В России мусульмане отмечают Ураза-байрам
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В России мусульмане отмечают Ураза-байрам. Праздник знаменует окончание священного исламского месяца рамадан.

Мусульманский праздник Ураза-байрам (по-арабски - Ид аль-Фитр, праздник разговения после поста) начинают отмечать в этом году с заходом солнца 12 мая и продолжают в течение дня 13 мая. Этот день знаменует окончание месяца Рамадан - месяца милости и прощения, дарующего нам терпение по отношению к окружающим, служащего укреплению уз братства и объединяющего всех для добрых и благих дел.

После праздничной молитвы накрываются столы, в гости приглашают друзей, соседей, родственников. Верующие обмениваются поздравлениями и подарками и просят друг у друга прощения — такова традиция.

В 2021 году четыре российских региона объявили о дополнительных выходных из-за мусульманского праздника Ураза-байрам. В Татарстане и Башкирии таким днем станет 13 мая, в Крыму – 14 мая, а в Дагестане – обе названные даты.

В 2020 году в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 в Духовном управлении мусульман России (ДУМ РФ) призвали региональные мусульманские общины самостоятельно принимать решение о формате проведения праздничной молитвы в честь Ураза-байрам исходя из эпидемиологической обстановки на местах.

Незадолго до начала праздника президент РФ Владимир Путин попросил мусульман прислушаться к призывам муфтиев и отметить Ураза-байрам дома, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться в этот день большими компаниями. Главы централизованных исламских управлений РФ поддержали просьбу президента России и призвали верующих совершать праздничные молитвы дома, пишет РИА Новости.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.