Перейти к основному контенту
21.01.2021 12:55

В России начали массово проверять незаконные перепланировки

В рейды выходят жилищные инспекторы и судебные приставы

В России начали массово проверять незаконные перепланировки
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В России начались масштабные проверки квартир в целях выявления незаконных перепланировок. В ходе рейдов сотрудники жилищной инспекции сверяют жилье с единым государственным реестром недвижимости, который начал работать в конце прошлого года. В первую очередь инспекторы придут в те квартиры, на нарушения в которых могут жаловаться соседи, сообщает РЕН ТВ.

У процедуры проверки есть свой регламент: за месяц хозяев дважды по почте уведомляют о визите инспекции, указав время посещения. Если гражданин вознамерится уклониться от всречи с проверяющими, инспектор все равно придет, но в сопровождении судебных приставов. Если окажется, что изменения в квартире соответствуют техническим требованиям, но не указаны в техпаспорте реестра, владельцу предложат просто отразить эту информацию в документе. Если перепланировка нарушает требования, владельцу может грозить суд. Если суд обяжет восстановить планировку, хозяин будет вынужден сделать это за свой счет. В качестве наказания за неисполнение этих решений суд может принудить владельца квартиры выставить помещение на торги.

Один из спорных моментов нового регулирования, как отмечают эксперты, - слишком суровые в некторых случаях требования. Так, отсутствие двери на кухне с газовой плитой тоже приравнивается к незаконной перепланировке. За что могут оштрафовать, как и за снос стен или проведенные дополнительные трубы. Кроме того, есть реальная опасность того, что под видом инспекторов в квартирах начнут орудовать мошенники.

На Кубани детям-сиротам выдали квартиры благодаря судебным приставам, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.