Перейти к основному контенту
24.11.2021 14:21

В России ожидают дефицит противовирусных лекарств

Перебои с поставками препаратов уже наблюдаются в нескольких регионах

В России ожидают дефицит противовирусных лекарств
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Из-за повышенного спроса на лекарства на фоне очередного роста заболеваемости COVID-19 может возникнуть новая волна дефицита препаратов от коронавируса, гриппа и ОРВИ. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на Общественную потребительскую инициативу (ОПИ) Росздравнадзора.

По данным специалистов, уже сейчас в некоторых регионах наблюдаются перебои с поставками препаратов, цены на которые выросли на 5−10%. Аптечные сети ссылаются на производителей лекарств. Но эксперты полагают, что ритейлерам просто невыгодно создавать запасы.

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо, где ОПИ сообщает Росздравнадзору, что может повториться прошлогодняя ситуация с нехваткой в аптеках некоторых регионов препаратов от COVID-19, гриппа и простуды. Аптеки не подготовились к росту сезонного спроса и всплеску заболеваемости, констатируют в организации.

По словам представителей ОПИ, нехватка лекарств «подогревает цены».

В рекомендации Минздрава по лечению COVID-19 входят, в частности, фавипиравир, парацетамол, умифеновир, апиксабан, ривароксабан. Наиболее востребованными для лечения гриппа в DSM Group называют ингавирин, кагоцел, трекрезан, нобазит.

В ОПИ утверждают, что в некоторых аптеках уже начались перебои с поставками отдельных лекарств, прежде всего рекомендованных Минздравом для лечения COVID-19.

Если раньше разница между отпускными ценами производителей и оптовыми ценами дистрибуторов составляла 5–10%, то сейчас по некоторым позициям, не включенным в перечень ЖНВЛП, она может достигать 25%.

Названы препараты, запрещенные к приему при COVID-19 в домашних условиях, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.