Перейти к основному контенту
08.12.2022 13:03

В России появился список болезней, противопоказанных для ряда профессий

В перечень вошли психические заболевания и органические расстройства

В России появился список болезней, противопоказанных для ряда профессий
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Правительство РФ утвердило перечень психиатрических противопоказаний для опасных работ. Об этом пишет «Парламентская газета».

Как говорится в сообщении, Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с повышенной опасностью. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В список вошли органические расстройства, шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства, расстройства настроения (аффективные), невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства, расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, умственная отсталость, общие расстройства психологического развития.

Отмечается, что оценка состояния психического здоровья человека и определение его годности к разным видам деятельности — это зона ответственности врачей- психиатров. В постановлении Правительства перечислены лишь несколько групп психических расстройств, однако на самом деле таких диагнозов, различных фаз и стадий заболеваний - сотни. В каждом конкретном случае решение о допуске пациента к определенной работе принимают экспертные комиссии в психоневрологических диспансерах регионов. При этом учитывается диагноз пациента, его состояние и особенности ограничения.

Стали известны профессии, которые чаще всего выбирают психопаты , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.