Перейти к основному контенту
01.12.2021 21:45

В России смертность побила рекорд времен Великой Отечественной войны

За последний год умерло почти 2,5 миллиона человек

В России смертность побила рекорд времен Великой Отечественной войны
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Уровень смертности в России за последний год превысил 2,4 млн человек, а убыль населения приблизилась к 1 млн россиян. Об этом сообщают «Ведомости».

По словам издания, такой показатель - худший после 1945 года. Естественная убыль населения без учета миграции перешагнула отметку в 990 000 человек. Прежний антирекорд по числу умерших был в 2003 году, когда ушло из жизни 2,37 млн человек, а худшие показатели по убыли – в 2000 году, когда страна потеряла 958 532 человека. Хуже было, лишь во времена Великой Отечественной войны. Тогда смертность была на уровне 30-50 на 1000 человек, то есть в 2-3 раза больше, чем сейчас.

Главной причиной смертности называют несколько причин, среди которых затесался и COVID-19. Вирус сделал внушительный вклад в высокую смертность населения,

- За период с октября 2020 г. по сентябрь 2021 г. с диагнозом COVID-19 скончалось 406 000 человек, или две трети, - пишут «Ведомости».

Однако в разговоре с коллегами, эксперты добавили, что это только часть избыточной смертности. Около 201 000 человек пришлось на сверхсмертность, не связанную с новым коронавирусом.

К общим причинам сверхвысокой смертности добавились и другие неприятности, такие как аномальная жара в июне, накрывшая европейскую часть России. Только в столице температура воздуха превышала 36 градусов, что негативно влияло на хроников.

- Аномальная жара негативно влияла на тяжесть течения заболевания коронавирусом, его последствия и привела к обострению в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой системы. Врачи-кардиологи отмечают, что потеря жидкости в организме и увеличение вязкости крови вследствие жары могут приводить к резкому повышению риска тромбообразования, падению давления и инсульту, – сообщал столичный департамент здравоохранения.

Несколько тысяч дополнительных смертей было из-за наркотиков и алкоголя. А также одной из причин назвали последствия локдауна и другие меры борьбы с пандемией. Люди были вынуждены были уйти на самоизоляцию. Это же дало и прирост смертей от расстройств психики и нервной системы. Психозы унесли жизни дополнительно 4720 человек, а нарушения нервной системы – 21 000 граждан.

Инфекционист назвал причины рекордной смертности от COVID-19 в стране, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.