Перейти к основному контенту
23.09.2022 10:52

В сети появились списки подлежащих мобилизации

Фейковая база, кроме мужских, содержит женские имена

В сети появились списки подлежащих мобилизации
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

После объявления в России частичной мобилизации были опубликованы фальшивые базы с персональными данными людей, которые якобы подлежат призыву на военную службу в первую волну. Такую информацию обнародовал «Коммерсант».

Списки обнаружены на теневых форумах и telegram-каналах. Файл содержит информацию о более чем 300 тысяч человек: ФИО, даты рождения, адреса, серии и номера паспортов

По словам опрошенных экспертов по кибербезопасности, база представляет собой компиляцию данных из различных прошлых утечек и содержит множество ошибок, в списках есть и женские имена. При этом в Роскомнадзоре заявили, что подобные «утечки» являются частью информационного давления на российских граждан в связи со специальной военной операцией и приурочены к началу частичной мобилизации. После новостей об утечке российское Минобороны опровергло информацию о достоверности данных в своем официальном Telegram-канале, отмечает издание.

Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян высказал мнение, что основная цель инициаторов распространения этой информации - усиление паники среди граждан. Еще одной задачей, по его словом, является создание базы для мошенников, которые со вчерашнего дня изменили скрипт звонка: представляются не службой безопасности Сбербанка, а военкоматом и предлагают перевести деньги за отсрочку от призыва.

Минимум трое мужчин, получивших вчера повестки, нашли себя в « фейковой базе». Но Ашот Оганесян полагает, что повода для беспокойства нет, ведь «базы, бесплатно распространяемые в Telegram-каналах, не содержат точной информации, иначе они бы продавались, и чаще всего представляют собой просто пропагандистский материал».

В оперштабе заявили, что выдача повесток на улицах Краснодара – фейк, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.