Закрыть
Предложить новость

В школах Краснодара экономят на руководителях и рискуют здоровьем детей

Уже в начале учебного года возникли проблемы, требующие решения еще вчера

В школах Краснодара экономят на руководителях и рискуют здоровьем детей

Эпидобстановка на Кубани позволила начать новый учебный год в обычном формате, но с рядом изменений и при строгом соблюдении новых санитарных требований.

Однако начало учебного года в краснодарских школах, мягко говоря, не задалось – это и переполненность учебных заведений, в которых набрана параллель из 33 первых классов, и столпотворения у дверей с несоблюдением правил Роспотребнадзора, и даже прецедент с нехваткой мест для учеников, по причине которой их рассаживают по трое за одну парту.

Не меньшую обеспокоенность испытывают родители учащихся МАОУ СОШ № 16, которая в этом году обзавелась филиалом. Открытие новой школы на тысячу человек в ЖК «Светлоград» стало долгожданным событием для жителей Славянского района. Но если новому учебному заведению было уделено максимальное внимание прессы и руководителей города и края, то на линейке 1 сентября в «старой» школе № 16 не дождались даже директора.

«Новое учебное заведение пока будет филиалом школы № 16 - до тех пор, пока ее не выделят в самостоятельное учреждение», - сообщила директор СОШ № 16 Татьяна Ищенко.

Родители отмечают, что, несмотря на новые правила организации учебного процесса, далеко не все они отработаны. В школе № 16 кондиционеры в кабинетах старшеклассников не включаются. А в помещениях для малышей, по словам родителей, их вовсе нет.

«Нам сообщили, что кондиционеры будут включать только во время экзаменов», - говорит мама одной из учащихся школы.

«Мы вчера забрали внучку из школы - ученицу младших классов - в жутком состоянии: после пребывания в душном кабинете она чувствовала себя плохо», - сетует бабушка учащейся.

По окончании урока школьники не остаются в своем кабинете - они выходят в коридоры и продолжают общаться без защитных масок все 20 минут положенной перемены. Разумеется, все это не может не беспокоить родителей в то время, когда распространение вируса по-прежнему не остановлено. Как будут решаться эти проблемы — вопрос остается открытым. Пока мы не дождались комментариев со стороны департамента образования Краснодара - дозвониться специалисту, занимающемуся данными вопросами, не получается - трубку никто не поднимает. В школе № 16 на звонки также не отвечают.

Как выяснилось, проблема отсутствия кондиционеров затронула не только эту школу. В соцсетях дети и учителя жалуются на невыносимую жару в классах. В таких условиях ни учить, ни учиться – невозможно.

В редакцию «Живой Кубани» обратились родители детей, учащихся в 93-й школе Краснодара. Так, в чате школы распространилась информация от директора, что 3 и 4 сентября из-за жары будут отменены пятый и шестой уроки для 6-8 классов. Ученики начальной школы пробудут в школе до четвертого урока, согласно своему расписанию. Однако дополняется, что если родители не могут забрать детей в указанное время, учащиеся будут оставаться с учителем до прихода родителей.

Руководство школы сетует якобы на старую проводку, поэтому устанавливать новые кондиционеры они не могут, а старые – уже не справляются.

Однако доставляют дискомфорт занятия не только в школе, но и на улице. Физкультура проходит в 38-градусную жару под палящим полуденным солнцем.

Также вопросы остаются и к школьным автобусам. Там царит настоящая парилка. Изможденные жарой в классах, детей продолжают мучиться и по дороге домой.

Предлагаем ознакомиться с подборкой мнений горожан о первых учебных днях этого года у их детей:

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

Фото: Типичный Краснодар

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в Анапе около детского сада выстраивается огромная очередь на 40 минут. Из-за ежедневного проведения термометрии родители опаздывают на работу.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban