Перейти к основному контенту
20.02.2020 15:43

В Сочи появилась «Набережная Штеймана»

Ее открыли в честь 100-летнего юбилея «отца» краснодарского чая

Новости рубрики Общество
фото: efcate.com
фото: efcate.com

Ее открыли в честь 100-летнего юбилея «отца» краснодарского чая.

Почетный гражданин Сочи и герой Социалистического труда Устим Генрихович Штейман посвятил чаеводству более полувека своей жизни.

Активное развитие чаеводства в Сочи началось после революции с появлением в Дагомысе первого чайного совхоза, там в качестве управляющего отделением работал Устим Штейман. Позже он стал руководителем - и тогда были заложены сотни гектаров плантаций субтропических культур, модернизированы Дагомысская и Адлерская чайные фабрики и появились известные «Чайные домики», ставшие достопримечательностью курорта.

В 80-х производство чая достигло наивысших результатов. Тогда экспорт шел на миллиарды рублей, но после перестройки многие плантации оказались заброшены и только в начале 2000-х краснодарский чай начал снова возрождаться.

Узнать о южном растении, которое покорилось северному климату, о нелегком труде сочинских чаеводов на плантациях все желающие могли во время дегустаций, организованных тут же, на набережной, в специальных павильонах.

Право открыть набережную, названную в честь Устима Штейма напредоставили главе района и дочери известного чаевода Марине Ляшко. До своего 100-летнего юбилея почетный житель Сочи не дожил три года.

Праздничные мероприятия по случаю 100-летнего юбилея Штеймана продолжатся. 21 февраля в музее истории города состоится памятный вечер. Посетить его могут все желающие. Начало мероприятия в 15 часов. 100-летнему юбилею Штеймана будет посвящена и международная научно-практическая интернет-конференция. Она пройдет в Сочи в середине декабря, сообщает «Sochi24.tv».