Перейти к основному контенту
12.05.2022 13:33

В Сочи туристам запретили купаться в Агурских водопадах

Сероводородные источники находятся в запущенном состоянии и опасны для здоровья

В Сочи туристам запретили купаться в Агурских водопадах
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В национальном парке Сочи туристам запретили купаться в Агурских водопадах. Об этом со ссылкой на пресс-службу заповедника пишет «РИА Новости».

По словам сотрудников нацпарка, сероводородные ванны в районе Агурских водопадов в Сочи не предназначены для купания, поэтому в этом году купаться в источниках туристам запретят.

- Здесь очень большая концентрация сероводорода. Даже убыхи (народ по культуре и быту родственный абхазам и адыгам - прим. ред.), которые нашли эти ванны, разбавляли их проточной водой. Сера в такой концентрации опасна, - рассказал главный специалист по историко-культурному наследию заповедника Дмитрий Марков.

Кроме того по словам специалистов, источники находятся в запущенном состоянии, что повышает риск появления других проблем. О каких проблемах идет речь, автор публикации не сообщает.

Как пишет информационное агентство, в районе где расположены сероводородные ванны дежурят лесничие, которые следят за тем, чтобы отдыхающие не купались в источниках. По словам сотрудников нацпарка, в этом году рекреационный объект будет доступен только для просмотра.

«Живая Кубань» отмечает, что сероводородные ванны в районе Агурских водопадов образовались вследствие сейсмических процессов при естественном формировании рельефа. Это место пользуется популярностью у туристов еще с советских времен, многие приезжают сюда целенаправленно, чтобы искупаться в «лечебных» источниках.

В нацпарке Сочи откроют часть маршрута «Экотропа Ажек», сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.