Перейти к основному контенту
21.12.2021 11:45

В Совете Федерации рассказали о штрафах за отказ от ковид-вакцинации

Сенатор Андрей Клишас прокомментировал заявление главы Роспотребнадзора

В Совете Федерации рассказали о штрафах за отказ от ковид-вакцинации
Фото: ВВС
Фото: ВВС

Несколько дней назад «Живая Кубань» писала о том, что в России решили ознакомиться с опытом других стран по вопросу введения штрафов за отказ прививаться от ковида. Заявление об этом сделала руководитель федерального Роспотребнадзора Анна Попова. В пример были приведены жесткие меры, которые ввели власти Австрии. За отказ от вакцинации граждан там штрафуют на 3600 евро. В США санкции применяются к компаниям с более чем 100 сотрудников.

- Мы изучаем опыт разных стран, посмотрим, насколько он эффективный, насколько применимый, — сказала Попова.

Заявление прокомментировал сенатор Андрей Клишас. По словам председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству, штрафы за отказ делать прививку от коронавируса в России невозможны, пишут РИА.

- У нас нет обязательной вакцинации. Поэтому штраф за отказ от вакцинации не может быть поддержан, - заявил Клишас.

РИА также сообщают, что в Государственной Думе тоже заявили о невозможности введения штрафов для тех, кто не хочет прививаться от ковида. Об этом рассказал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

Напомним, Владимир Путин также высказывался против введения подобных мер. Президент говорил, что вакцинация должна быть добровольной.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что вакцинацию от COVID-19 включили в национальный календарь прививок. Об этом рассказал глава федерального минздрава Михаил Мурашко. Согласно документу, который появился на официальном интернет-портале правовой информации, обязательной вакцинация станет для тех, кому исполнилось 60 лет, медиков, педагогов и соцработников, граждан, проживающие в социальных учреждениях, пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе бронхолегочной, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, вакцинироваться должны будут жители городов с населением более миллиона человек.

Также в документе говорится о том, что прививать подростков от 12 до 17 лет включительно будут только добровольно. Для этого понадобится письменное заявление одного из родителей или законного представителя.

Минздрав создаст список граждан, которым положен медотвод от вакцинации, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.