Перейти к основному контенту
12.02.2020 17:40

Включите в свой рацион бобовые: они не только полезные, но и вкусные

Об их разнообразии рассказывает эксперт

Новости рубрики Общество
Фото: Shutterstock

Об их разнообразии рассказывает эксперт.

Эксперт Мария Курсакова, сертифицированный повар, кондитер растительной кухни и гастрономический журналист, отмечает, что бобовые сейчас находятся на пике популярности. Еще около 10 лет назад их считали простой едой, которую изредка подавали на стол в виде крупы в супе и реже как гарнир.

В настоящее же время наблюдается тренд на здоровую пищу, здоровый образ жизни и осознанное питание. Как при этом обойтись без бобовых, содержащих в себе качественный белок? Теперь они вошли в ежедневный полноценный рацион человека, желающего быть здоровым.

Можем упомянуть и кухню Древней Руси. Неспроста употребление бобовых культур берет развитие с тех времен. Правда, тогда «знали» только одну культуру – горох. Позже стали выращивать и чечевицу. Фасоль пришла уже в 17 веке, однако, сначала ее воспринимали только как декоративное растение и не употребляли в пищу.

11983548525_97d9e33579_b.jpg
Фото: Shutterstock

За последнее время на прилавках появилось огромное разнообразие сортов бобовых - крупная белая фасоль лима, азиатская фасоль маш, горох нут и стручки соевых бобов эдамаме… В этих названиях кроются рецепты от панкейков и пасты до выпечки и даже мороженого. Каждый из бобов имеет свой вкус и аромат. Обратите внимание на рецепты, а также не забывайте чередовать культуры для того, чтобы разнообразить свой рацион. Попробуйте приготовить мороженое из красной фасоли, пасту из нута или чечевицы, замените сливки белой фасолью.

5343671.jpg
Фото: Shutterstock

Напомним, что бобы славятся высоким содержанием белка. Достаточно одной порции нута, чечевицы или фасоли, чтобы закрыть суточную потребность в белке, а заодно и сытно подкрепиться. Также в бобовых много железа, цинка, калия. К тому же, они не содержат холестерин, поэтому они являются отличной профилактикой диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Однако эксперт подсказывает, что для того, чтобы получить из бобовых весь комплекс содержащихся в них витаминов, нужно их правильно обрабатывать. Бобовые нужно обязательно замачивать.

5343643.jpg
Фото: Shutterstock

Замачивание поможет избавиться от ненужных сахаров, поможет «разбудить» боб для активизации его полезных веществ, а также оно поможет избавиться от защитных веществ, которые выделяют бобы от насекомых.

Для замачивания также нужно соблюдать особую, но простую технологию: ополосните бобы, положите в емкость, залейте водой один к трем и оставьте на ночь. При высокой температуре в помещении лучше убрать миску в холодильник. На следующий день слейте воду и промойте бобы проточной водой. Теперь бобы готовы к готовке!

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что Роскачество рассказало о полезности растительных аналогов молока.