Перейти к основному контенту
24.11.2022 13:41

Власти России одобрили отечественные аналоги TikTok, Instagram и Zoom

Вероятно, в ближайшее время состоится импортозамещение соцсетей

Власти России одобрили отечественные аналоги TikTok, Instagram и Zoom
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Индустриальный центр компетенций по направлению «коммуникационные сервисы», созданный по поручению председателя правительства Михаила Мишустина, одобрил несколько проектов по импортозамещению иностранных соцсетей и платформ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников ИТ-рынка.

Среди представленных и предварительно одобренных правительством проектов - соцсеть Looky от ООО «Мотивационные решения». Она обладает функционалом переноса контента - фотографий, историй, подписок и подписчиков - из Instagram (вместе с Facebook принадлежит Meta Platforms, признанной экстремистской организацией в России) и нацелена заменить этот сервис. Таким образом, предполагается вывести на международный рынок «улучшенную версию» Instagram - в Белоруссию, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты. Общие затраты на проект оценены почти в полмиллиарда рублей. При получении финансирования первую версию Looky планирует представить в 2024 году.

Затраты на создание другой соцсети Sunlight Play от ООО «ГРИ» могут составить около 286 миллионов рублей, причем, как предполагается, из них 200 составит сумма гранта. Эта соцсеть - аналог TikTok - для «реализации концепции полезной социальной сети, создания площадки поддержания информационного суверенитета при работе с молодежью». Функционал предусматривает загрузку видеороликов, базовые механизмы общения, просмотр ленты новостей.

Доработка сервиса корпоративной видеосвязи - NEW: TrueConf Enterprise 2.0 от АО «ТКС» будет реализована на защищенном протоколе связи и сможет поддерживать свыше 1 миллиона пользователей. Целевой аудиторией названы все организации, которые используют Microsoft Skype для бизнеса и альтернативные зарубежные продукты для видео-конференц-связи: органы власти, силовые структуры, нефтяная, газовая, химическая промышленность, операторы связи, крупный бизнес, ритейл, производство ценных бумаг, образование, медицина.

Сервис видео-конференц-связи Dion для сегмента b2b от ГК «Иннотех» также предназначен для замены Zoom, Skype, Google Meet, MS teams и Cisco Webex. При этом предполагается получить в виде гранта более четверть миллиарда рублей.

В общем, сервисы обойдутся бюджету в сотни миллионов рублей. Зато государство ограничит увлеченную общественность от негативного влияния зарубежных стран. И, наверное, будет даже лучше, чем в Китае.

Спикер ЗСК Краснодарского края Бурлачко обзавелся личными аккаунтами в соцсетях, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.