Перейти к основному контенту
19.05.2022 16:39

Внук бывшего декана журфака МГУ уехал из России

Иван Засурский заявил, что покинул родину в поисках единомышленников

Внук бывшего декана журфака МГУ уехал из России
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В России продолжается отток представителей творческой элиты из страны, где они состоялись как личности. За последние месяцы уехали актриса Рената Литвинова, юморист Максим Галкин с певицей Аллой Пугачевой, актриса Чулпан Хаматова и другие звезды.

На этот раз о своем решении уйти с должности и покинуть родину заявил заведующий кафедрой факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Иван Засурский, состоявший в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

- Дорогие друзья и коллеги! Спустя 16 лет покинул должность заведующего кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики в Московском государственном университете и покинул страну, — сообщил он об этом 18 мая в своем аккаунте Facebook (принадлежит организации Meta, признанной экстремистской в РФ).

В качестве причины он назвал поиск единомышленников, а также вариантов продвижения в области климатических коммуникаций.

Сделавший карьеру при своем знаменитом деде Ясене Засурском, который руководил факультетом более 40 лет, видимо, его 48-летний отпрыск такими друзьями и товарищами не обзавелся.

Иван Засурский начал свою карьеру в начале 1990-х гг. репортером в «Независимой газете», в возрасте 17 лет. В 1993 г. стал заведующим отдела экономики «Независимой газеты». В этот же период учился на факультете журналистики. Закончил его с красным дипломом. Следующий год Иван Засурский работал в «Общей газете» координатором по развитию.

В 1997 г. стал советником первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Бориса Немцова. В 1999 году издал книгу «Масс-медиа второй республики», в которой затрагивается тема превращения СМИ из так называемой четвертой власти в своеобразные агенты новых политических центров.

В 1998 г., являясь младшим научным сотрудником факультета журналистики МГУ, защитил диссертацию кандидата филологических наук.

К началу 2000-х гг. Иван полностью возвратился в профессиональную журналистику, особенно его интересовали набирающие популярность сетевая журналистика и блоггинг как новые формы журналистского дела. Стал содиректором Российско-Американского центра Университета штата Нью-Йорк и провёл лекционный тур по восточному побережью США.

Стал директором Лаборатории Медиакультуры и Коммуникации факультета Журналистики МГУ, через несколько лет — заведующим кафедрой новых медиа и теории коммуникации. С 2001 по 2005 гг. Засурский работал в интернет-холдинге «Рамблер» в должности заместителя генерального директора по связям с общественностью, позже — директора по спецпроектам, готовил научные доклады компании.

В октябре 2008 г. Иван Засурский создал «Частный Корреспондент» — российское интернет-издание, первым в России полностью перешедшее на лицензию Creative Commons.

«Шайзе»: после телевыходки фрау с Кубани заплакала в Германии, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.