Врач-диетолог Татьяна Залетова рассказала, в каких продуктах содержится вещество, помогающее организму бороться с вредным воздействием ультрафиолетового излучения.
По словам специалиста, хорошим средством защиты от этого фактора является пигмент ликопин, который входит в состав ряда овощей, фруктов и ягод, придавая им яркий цвет – красный или оранжевый. Это, например, помидоры, арбузы, перец, шиповник, папайя, гуава, хурма и красные грейпфруты.
- Чтобы получить максимальный защитный эффект, нужно 5-10 мг ликопина, это примерно три килограмма помидоров. Столько съесть мы не сможем. Но чтобы хоть как-то усилить защиту от вредного воздействия солнечных лучей, необходимо ежедневно съедать 100-250 граммов богатых ликопином фруктов или овощей, - уточнила Залетова.
По ее словам, заметно укрепить защиту организма от ультрафиолета также можно с помощью томатной пасты.
- С этой точки зрения полезна томатная паста, которая за счет большой концентрации помидоров обладает высоким содержанием ликопина, – пояснила врач.
Она также порекомендовала людям с повышенным риском развития рака кожи обязательно включать в рацион продукты, в состав которых входит ликопин, пишет радио Sputnik.
Врач напомнила, что нужно делать при солнечном ударе, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.