Главный диетолог московского Департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, сколько кулича можно съесть без вреда для здоровья. Врач сообщила, что, поскольку традиционное пасхальное блюдо является сдобной выпечкой, его оптимальная порция - около 150 граммов.
Однако, по словам специалиста, при его приготовлении можно уменьшить количество сахара, заменить часть сливочного масла растительным, поменять цукаты на кусочки сухофруктов или орехи, и не использовать сахарную мастику для украшения.
- Традиционные куличи и пасха - калорийная пища с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров за счет яичных желтков и сливочного масла, их, по сути, можно отнести к сдобной выпечке и кондитерским изделиям – группе пищевых продуктов, которые необходимо ограничивать и употреблять не ежедневно, а по праздникам и в небольшом количестве. Поэтому даже здоровому взрослому человеку лучше ограничить порцию кулича или пасхи до 100 или 150 граммов, - рассказала Стародубова.
Диетолог добавила, что людям с хроническими заболеваниями для определения порции подобных блюд необходимо проконсультироваться с врачом.
Также врач уточнила, что для тех, кто соблюдал многодневный пост самым правильным с медицинской точкой зрения будет возвращение к принципам здорового разнообразного питания с обязательным присутствием в ежедневном рационе овощей, фруктов, хлеба, круп и других продуктов из цельного зерна, умеренным потреблением диетических сортов мяса и птицы - курица, индейка, кролик, рыбы, яиц и молочных продуктов пониженной жирности. А также абсолютно всем стоит отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, сообщили РИА Новости.
Врач рассказала про допустимое число яиц, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.