Перейти к основному контенту
25.10.2021 10:30

Врач рассказал, когда ждать пик заболеваемости коронавирусом

Самые страшные цифры по словам эксперта, будут в начале зимы

Врач рассказал, когда ждать пик заболеваемости коронавирусом
Фото: e1.ru
Фото: e1.ru

Вирусолог спрогнозировал пик заболеваемости ковидом. Врач Александр Чепурной считает, что самые страшные цифры сводок по заразившимся и умершим от COVID-19 в России стоит ждать в начале зимы. Такое мнение эксперт высказал в интервью радио Sputnik.

Сейчас каждый день по официальным данным коронавирусом заболевают более 30 тысяч жителей страны и больше тысячи умирают. Александр Чепурной считает, что это не предел. По словам руководителя лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, пик новой волны заболеваемости будет достигнут в декабре. Безрадостный прогноз врач построил на опыте прошлого года.

- Я сам ориентируюсь на прошлогоднюю волну, которая была осенью и зимой. Тогда она пришла в середине сентября и вышла на пик к началу декабря. Я предполагаю, что в этом году дело пойдет примерно таким же образом. Если это так, то нам предстоит увидеть «жесткие» цифры по заболеваемости и смертности. Я мечтаю ошибиться, – добавил Александр Чепурнов.

На вопрос о том, сколько именно случаев заражения COVID-19 в сутки будут выявлять на пике новой волны заболеваемости, профессор ответил, что это предсказать невозможно.

- Я боюсь загадывать, достигнет ли количество заболевающих отметки в 40 тысяч в день или нет. Все будет зависеть от того, где на самом деле окажется пик. Мы можем достичь пика волны уже через неделю, а потом начнется снижение, а может и нет. То, что я соотнес прогноз с прошлогодней историей, не означает, что ровно так оно и будет. Мы сейчас даже оснований не имеем, чтобы предсказать цифры заболеваемости и смертности, чтобы о них говорить, – отметил Чепурнов.

Ранее «Живая Кубань» писала, что по мнению экспертов, нерабочие дни, которые объявлены в стране из-за сложной ситуации с коронавирусом до 7 ноября, могут растянуться. Такое предположение высказал гендиректор научного центра молекулярно-генетических исследований Андрей Исаев. Он не исключает, что тренд на распространение COVID-19 переломить не удастся, поскольку для полноценной борьбы с коронавирусом нужно прервать контакты минимум на две недели.

В Роспотребнадзоре рассказали, как провести ковидные каникулы, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.