Перейти к основному контенту
07.11.2021 10:45

Врачи назвали новый симптом коронавируса «ковидными пальцами»

Такое проявление говорит о поражении сосудов

Врачи назвали новый симптом коронавируса «ковидными пальцами»
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Врачи рассказали о новых симптомах проявления коронавируса. Как пишут «Известия», термин, о котором пойдет речь, называется «ковидные пальцы».

«Ковидные пальцы» — участки покраснения и отека кончиков пальцев, на которых появляются гнойники. Такой симптом проявляется у 20% зараженных людей. Специалисты «Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии» и госпиталя в Коммунарке внесли этот симптом в перечень распространенных кожных проявлений коронавирусной инфекции. Подобное проявление на коже может быть связно с поражением сосудов. В случае появления «ковидных пальцев» необходимо незамедлительно пройти обследование на свертываемость крови, дабы избежать куда более серьезных последствий.

По внешнему виду такая патология похожа на обморожение, пальцы меняют цвет, иногда появляются красные высыпания. Пациенты жалуются на зуд, боль и отеки. Как пишут «Известия», в литературе описаны случаи, когда подобные проявления COVID-19 длились несколько месяцев.

Как оказалось, кожные заболевания могут дебютировать на теле и после того, как пациент переболел COVID-19.

— Мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями (псориаз, атопический дерматит, пузырчатка истинная, экзема и др.), часть из которых после перенесенного COVID-19 обостряются и протекают очень тяжело. Кроме того, нередко кожные заболевания дебютируют после этой инфекции, — рассказала заведующая кафедрой кожных и венерических болезней Ольга Олисова.

Видимо, иммунная система настолько истощается, что дает дорогу другим заболеваниям.

Названы наиболее характерные симптомы коронавируса у детей, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.