Перейти к основному контенту
10.03.2022 12:17

Врачи советуют запастись лекарствами

Но обязательно обращать внимание на сроки годности препаратов

Врачи советуют запастись лекарствами
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

На фоне западных санкций против России у людей, принимающих лекарственные препараты, возникает обеспокоенность в стабильности их цен и поставок в аптеки. Врачи выражают надежду, что санкции не коснутся лекарств, но все же рекомендуют пациентам с хроническими заболеваниями закупить необходимые лекарственные препараты, так как некоторые медикаменты неизбежно вырастут в цене.

Могут подорожать импортные лекарства (американские и европейские). Подавляющее их количество изготавливается в Индии и Китае и оттуда же привозится в Россию. Та же участь у дженериков (лекарственные препараты, которые в своей основе имеют тоже количество и качество активного вещества, что и в оригинальном средстве) из Индии и Польши. Поэтому гражданам, которые принимают препараты на постоянной основе, стоит закупить впрок несколько упаковок. Так будет возможность заметно сэкономить средства семейного бюджета. Ожидается, что со временем ситуация доходов-расходов россиян выправится. Но небольшой запас постоянно принимаемых лекарств поможет пережить самый трудный период.

По мнению терапевта, семейного доктора, главного врача клиники «Твой доктор» Татьяны Романенко, в домашней аптечке в первую очередь нужно иметь препараты, которые используются постоянно, например, для лечения хронических заболеваний. Об этом она рассказала в интервью радио Sputnik.

В первую очередь, Романенко советует иметь дома запас противодиабетических средств, лекарств от давления и кардиологических препаратов, если речь идет о сердечниках и гипертониках. Кроме того, в доме обязательно должен быть запас антибиотиков широкого действия.

- Это актуально и злободневно. Я рекомендую пациентам подумать о базовых препаратах, которые они принимают, например, при хронических заболеваниях. В первую очередь нужно позаботиться, чтобы у вас был запас лекарств, которые вы принимаете каждый день, тем более, если они зарубежного производства. Например, противодиабетические препараты, от давления, при болезни сердца и так далее, – отметила она.

По ее словам, весной также стоит подумать о запасе противоаллергических препаратов.

- Что касается противоаллергических препаратов, в этом тоже есть смысл, особенно весной. Если вы страдаете поллинозом, если у вас есть склонность к аллергическим заболеваниям, лучше, чтобы привычные препараты были в вашей аптечке, – сказала Романенко.

Врач напоминает, что можно приобрести базовые препараты на два-четыре месяца вперед, но при этом главное – обращать внимание на срок годности.

- Практически у всех лекарственных препаратов срок годности – два года, но всегда лучше проверять. Важно соблюдать правила хранения: внимательно смотрите на упаковку, может быть, хранить препарат нужно в прохладном месте или защищать от солнечных лучей, – сказала Романенко.

Эксперт рассказал, как не потерять собственные сбережения, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.