Перейти к основному контенту
18.04.2019 13:11

Временно не оплачивать ипотеку разрешат в России

В Госдуме приняли закон об ипотечных каникулах

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Госдуме приняли закон об ипотечных каникулах. 

Ипотечные каникулы позволят на 6 месяцев прекратить кредитные выплаты или уменьшить их размер. В это время банку будет запрещено изымать у «отдыхающих» залоги, а отсутствие выплат не занесут в кредитную историю. 

Льготу предоставят тем, кто потерял работу, был признан временно нетрудоспособным на срок от двух месяцев или получил инвалидность первой или второй группы. 

Также каникулы предоставят, если доход должника за 2 месяца снизился на 30%, при этом размер кредитных выплат стал превышать 50% месячного дохода. 

От ипотеки временно освободят и тех, у кого увеличилось количество находящихся на иждивении несовершеннолетних или инвалидов первой и второй группы. Эта категория граждан сможет отложить или уменьшить выплаты кредита, если двухмесячный доход заемщика снизился на 20%, а размер выплат превышает 40% дохода. 

Закон распространяется как на новые кредитные договоры, так и на те, что уже были заключены. При этом кредит на ипотеку долевого жилья больше не нужно будет заверять у нотариуса, сообщают в пресс-службе Государственной думы. 

Правовая норма вступит в силу через 90 дней после ее официального опубликования.

Как ранее писала "Живая Кубань", президент России предложил выплачивать часть ипотеки из госбюджета.  Экономическую поддержку предлагают ввести для семей, где родился третий ребенок.