Перейти к основному контенту
13.12.2021 10:40

Всесвятское кладбище Краснодара – в списке самых загадочных некрополей России

Старинный погост хранит немало тайн

Всесвятское кладбище Краснодара – в списке самых загадочных некрополей России
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Интерес к старинным кладбищам, посещение могил известных людей, любование вековыми памятниками получило название «некротуризм». В то время как в Европе этот вид отдыха давно популярен, в России он только набирает обороты, да и то в столице и в Санкт-Петербурге. Однако и в регионах на многих погостах можно найти могилы известных людей, памятники и склепы которых поражают своей искусностью.

В связи с этим «Газета.ру» составила список самых необычных, загадочных и древних погостов страны. Туда и вошло Всесвятское кладбище, расположенное в самом центре Краснодара.

Появился некрополь еще в 30-х годах 19 века. На нем покоятся многие государственные, политические и общественные деятели того времени.

Кладбище объединило различные национальности, и в связи с этим принципом разделено на части. На погосте расположены могилы участников персидской, крымской, кавказской, турецкой, японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Особняком стоят два вычурных «домика» — это фамильные склепы семей Богарсуковых и Тарасовых, богатейших екатеринодарских семей, внесших вклад в развитие промышленности, театра и архитектуры в России.

С Всесвятским кладбищем связана и известная мистификация. Бытует легенда, что именно здесь похоронен генерал Михаил Алексеев – человек, который склонил царя Николая II к отречению от престола. Есть даже его надгробие.

На деле же Алексеев, хоть и умер в Екатеринодаре (старое название Краснодара), последнее пристанище нашел в Белграде. Да и надписи на могильном камне сделаны на современном русском языке. Сегодня краеведы сходятся на версии, что захоронение поддельное, а придумал байку бывший смотритель Иван Федоренко. Он был неординарным человеком, склонным к розыгрышам и фальсификациям, пишет издание.

А некоторым легендам не нужны даже поддельные доказательства. Например, могила Марфы Турищевой среди местной молодежи считается «ведьминской». Местные травят байки о том, что якобы женщина при жизни занималась колдовством. Вандалы даже выцарапали глаза на портрете и написали под ним: «Она жива!».

На самом деле женщина никакого отношения к оккультизму не имела. Она мать известного архитектора Василия Турищева. После ее смерти сын воздвиг для нее помпезное надгробие с небольшими колоннами и каменной скамейкой.

В настоящее время активисты Краснодара проводят частные экскурсии по территории кладбища, рассказывая о необычных захоронениях.

При уборке Всесвятского кладбища Краснодара найден пистолет, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.