Перейти к основному контенту
21.01.2021 15:09

«Всё - рабочим, всё — трудящимся»: 97 лет назад умер вождь пролетариата Владимир Ленин

Революционер ушел из жизни 21 января 1924 года в подмосковных Горках

«Всё - рабочим, всё — трудящимся»: 97 лет назад умер вождь пролетариата Владимир Ленин
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сегодня исполнилось 97 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина. Согласно официальному заключению, «основой болезни умершего является распространённый атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания», а причиной смерти стали нарушения кровообращения и кровоизлияние в мозг. Считалось, что недуг был спровоцирован чрезмерными нагрузками, а также последствиями покушения на него в 1918 году. Споры о причинах болезни и смерти Ленина не прекращаются до сих пор: многие факты, относящиеся к его кончине, засекречены.

В. И. Ленин скончался в возрасте 53 лет 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут в усадьбе Горки Подольского уезда Московской губернии (ныне — Ленинский район Московской области). Похороны состоялись 27 января 1924 года в Москве на Красной площади.

Советское руководство озаботилось судьбой тела Ленина на случай его кончины еще при жизни вождя: осенью 1923 года состоялось заседание Политбюро (в составе Сталина, Троцкого, Бухарина, Калинина, Каменева и Рыкова), на котором Сталин сообщил, что здоровье Ленина весьма ухудшилось, возможен летальный исход. В связи с этим Сталин объявил, что существует предложение «некоторых товарищей из провинции» в случае смерти Ленина подвергнуть его тело бальзамированию.

На Красной площади прошла акция с возложением цветов к Мавзолею. Почтить память Ленина пришли около 500 человек.

С 1925 по 1942 год 21 января было нерабочим траурным днем. И в этот же день был воздвигнут первый памятник Ленину, сохранившийся по сей день. Он находится в поселке Верхний Фиагдон в Северной Осетии.

открытые источники
 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.