Перейти к основному контенту
15.01.2021 14:13

«Вы дебилы»: так управляющий краснодарского ТСЖ обращается к жильцам вместо того, чтобы кардинально решать их проблемы

Крышу, которая течет сегодня, по его словам, можно отремонтировать только через 15 лет

«Вы дебилы»: так управляющий краснодарского ТСЖ обращается к жильцам вместо того, чтобы кардинально решать их проблемы
Фото: Живая Кубань
Фото: Живая Кубань

Крупный скандал разгорается в многоквартирном доме по улице Лукьяненко, 28. Управляющий ТСЖ Константин Догаев не идет на контакт с собственниками, которые доверили ему свое имущество. По словам жильцов, мужчина не предоставляет им отчетных документов о движении денежных средств, на руках у них нет даже договоров. 1 декабря прошлого года жители дома обратились с просьбой выдать им информацию о деятельности ТСЖ и финансовые отчеты, но положенный по закону срок вышел, а ответа от коммунальщиков так и не последовало. Для прояснения ситуации жильцы пошли в офис, но управляющего там не нашли, а бухгалтер сказала, что впервые видит обращение. 

завял

По словам жильцов, председателем ТСЖ является жена Догаева, он руководит по доверенности. Так ли это на самом деле, установить сложно. Документы не предоставлены ни собственникам квартир, ни нашему корреспонденту. 

Дальше – больше. Позвонив управляющему ТСЖ на телефон, жильцы столкнулись с потоком брани. Обозвав их «дебилами», председатель по существу не ответил ни на один вопрос, а потом и вовсе потребовал, чтобы ему больше не звонили (видео разговора имеется в редакции). 

Пока жители пытаются найти правду, старые трубы рвутся, а плачущая кровля топит их квартиры. Вода с крыши просачивается через навесные потолки. Жители боятся, что рано или поздно произойдет замыкание. И не дай Бог это произойдет в отсутствие взрослых, когда дома только дети.

- Раза три нам обещали заделать дырку в потолке, течет сверху, с техэтажа. Сказали, что сделали. Прошел месяц-два - опять потекло, - делится жительница дома Анастасия

 

Как оказалось, на крыше регулярно забиваются ливневки, а талая или дождевая вода находит пути обхода и попадает в квартиры. 

кры

Однако не только плачевное состояние ливневых стоков становится причиной регулярных потопов.  По словам сотрудника ТСЖ, к этому приводит общее удручающее состояние крыши. 

- Житель мне предъявляет – выйди и сделай что-нибудь, я его поднимаю на крышу и говорю -  найди мне дырку, тут все под щебнем. Здесь надо все снимать и перекрывать полностью примыкания. Что бы ты ни делал, вода начинает сюда бежать, - рассказывает кровельщик ТСЖ Дмитрий, к сожалению, не объясняя, почему жильцы должны выполнять чужую работу. 

Сгнившие трубы стали причиной серьезного коммунального происшествия в одной из квартир во втором подъезде. Старый стояк общего пользования прорвало, и холодная вода устремилась в ванную и прихожую, уничтожив дорогостоящий ремонт. Тогда жильцам пришлось убрать литры воды, которая скопилась под натяжными потолками. 

По словам управляющего, главная коммунальная проблема жильцов в ближайшее время решаться не будет. Капитальный ремонт дома запланирован в 2035-2037 годах. Только тогда жильцы смогут надеяться на обновление фасада, плачущей кровли и насквозь прогнивших труб. При этом начать ремонт за счет ТСЖ они не могут, поскольку не владеют информацией, куда уходят деньги, которые они ежемесячно отдают на содержание жилья.

Догаев клянется, что неоднократно обращался в мэрию по поводу ремонта, который якобы планировался на 2017 год. Но никаких официальных документов не было. Как, естественно, и ответов. Просто звонил. Кому? Не назвал.

Вот и думаешь, у кого сильнее течет крыша: у дома или у безответственного управляющего? А что делать жильцам? Наблюдать, как в очередной раз затапливает их квартиры? Как плесень начнет разъедать потолки и вредить их здоровью, и в первую очередь – детям?

Специалисты советуют, в случае если руководство жилищного товарищества ненадлежащим образом исполняет свои обязанности или злоупотребляет полномочиями, владельцы квартир вправе пожаловаться на председателя ТСЖ в целях восстановления своих нарушенных прав и возмещения убытков в территориальную инспекцию по жилищному надзору, прокуратуру, судебные органы. А вот за нанесенные оскорбления – в полицию. Возможно, здесь есть состав оскорбления

«Живая Кубань» надеется, что конфликт будет урегулирован мирным путем. Хотелось бы также узнать, принимала ли мэрия решение о переносе капитального ремонта, как утверждает Догаев. Услышать позицию Фонда капитального ремонта.  А главное - как можно помочь краснодарцам, брошенным на произвол судьбы.

«Издевательство!»: без воды больше месяца живут 30 тысяч краснодарцев, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.