Перейти к основному контенту
20.05.2022 18:11

Юрист рассказал, кто подлежит мобилизации и кого не призовут даже в военное время

Оказывается, существует много очень интересных моментов

Юрист рассказал, кто подлежит мобилизации и кого не призовут даже в военное время
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

На сегодняшний день продолжается специальная операция России на Украине по защите населения Донбасса. Высокопоставленные политики - и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и спикер Госдумы Вячеслав Володин - уже высказывались по поводу возможной мобилизации лиц и мужского, и женского пола. Согласно их заявлениям, таких мероприятий не будет.

Вместе с тем, не всех граждан успокаивают речи чиновников. Поэтому в регионах России, в том числе в Краснодарском крае, даже при серьезных заверениях на самом верху, люди активно обсуждают этот, по их мнению, актуальный вопрос.

Скорее всего, в запас попадают все военнообязанные. Это уволенные с военной службы, выпускники военных вузов и учебных центров, ограниченно годные к службе, прошедшие альтернативную службу, не служившие в армии из-за отсрочек и прятавшиеся от военкома до 27 лет, отметили сотрудники медиапортала NGS.24.RU.

- Если человек до 27 лет не попал в армию, военкомат решает вопрос, что ему выдать: военный билет или справку взамен военного билета, так называемую справку уклониста, - рассказал названному медиаресурсу юрист Евгений Крылов. - В любом случае он будет зачислен в запас, если годен к службе в армии по состоянию здоровья. Если человек после 27 лет до военкомата не дошел, то, скорее всего, он не находится в запасе. Я предполагаю, что его разыщут, зачислят в запас и потом мобилизуют.

Примечательно, что женщины тоже могут попасть в запас. Это произойдет в том случае, если они получили военно-учетную специальность, например медсестры. При этом список таких специальностей устанавливает правительство.

В настоящее время существует три разряда запаса, они зависят от возраста и воинского звания запасников. Разряд указан в военном билете на 11-й странице. От разряда и зависит очередность призыва: первый разряд призывается первым и так далее.

Юрист рассказал, кто подлежит мобилизации и кого не призовут даже в военное время

Юрист акцентировал внимание, что если человек находится в запасе, то идти служить придется - закон обязывает. Но есть причины для отсрочки. Ее предоставляют, к примеру, временно не годным к военной службе по состоянию здоровья (до полугода).

Кроме того, причиной для отсрочки может стать уход за близким родственником (если он по состоянию здоровья в нём нуждается) или опека над братом или сестрой, если делать это больше некому. Не идут служить родители четырех детей младше 16 лет, родители-одиночки и беременные женщины, если срок больше 22 недель. Если ребенка у мужчины пока три, но жена на 22-й неделе беременности, то в армию он тоже не идет. Также не отправят на службу человека, если у его матери, помимо него, есть больше четырех детей младше 8 лет и она воспитывает их без мужа

Кроме того, отсрочка предоставляется членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и тем, у кого есть «бронь». То есть эти люди, согласно действующим нормам, нужны в тылу для обеспечения работы организаций и госструктур.

Эксперт в области права рассказал, что мобилизации подлежат только запасники, если у человека нет военного билета, то он призывается на общих основаниях - то, что называется срочным призывом на военную службу. Однако каким будет этот срочный призыв, пока непонятно.

- Вам пока никто не скажет, что такое период мобилизации, потому что просто ни у кого нет юридической практики, как это работает, - подчеркнул Евгений Крылов.

По его словам, «когда вводится мобилизация, больше работают директивы, чем законы. Директива может существенно ограничить действия федерального закона и изменить какие-то критерии призыва на военную службу».

- И всё, будет действовать директива, не будет действовать закон. Как это будет на практике? История умалчивает, Российская Федерация мобилизацию еще ни разу не объявляла, - поделился размышлениями юрист.

По мнению Крылова, «закон достаточно рамочный и шаблонный, там нет никаких положений об обжаловании решения мобилизационной комиссии, вообще возможен ли такой институт. Вопросов много к нему, но с учетом того, что его не применяли, как это будет разыграно на практике, никто вам точный ответ, наверное, не даст».

В России может появиться новый шоколад - «Алёшка» ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.