Перейти к основному контенту
11.11.2021 11:23

За грязные номера и тонировку водителей хотят лишать прав

Минюст подготовил поправки в административный кодекс

За грязные номера и тонировку водителей хотят лишать прав
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Министерство юстиции России предложило ужесточить штрафы для водителей. Они содержатся в поправках в кодекс об административных правонарушениях. Об этом сообщает «Коммерсант».

Так, если у автомобиля сильно заляпан грязью номерной знак, а водителя уже неоднократно ловили на подобном нарушении, то его могут лишить права управлять транспортным средством. Для новичков предусмотрено более мягкое наказание - штраф в пять тысяч рублей.

Ужесточат и штрафы за излишнюю тонировку. Повторное наказание за нее составит три тысячи рублей. Более серьезным хотят сделать и санкции для тех, кто перевозит детей без специальных кресел. Их предлагается штрафовать не на три, а на пять тысяч рублей.

Минюст также предлагает увеличить штраф за отказ водителя остановится, когда того требует сотрудник полиции. Сейчас не подчинившихся требованию силовиков водителей штрафуют на 800 рублей. Поправки в КоАп предусматривают увеличение штрафа до 40 тысяч рублей, если это создало угрозу жизни или здоровью граждан. Кроме того, предлагается лишать беглецов прав.

За неправильную парковку штраф тоже собираются поднять второе - с одной до трех тысяч рублей. Причем наказывать хотят как за стоянку вне специальных площадок, на автомагистралях и на «дорогах для автомобилей», обозначаемых знаком 5.3.

Если водитель едет по дороге общего пользования на транспорте для этого не предназначенном, то его минюст предлагает наказывать такого штрафом в две тысячи рублей. Речь о кроссовых мотоциклах, снегоходах, мотоблоках и болотоходах.

Поправки в КоАп также предусматривают лишение права управлять транспортным средством за три грубых нарушения правил дорожного движения в течение года. Таковыми, напомним, считаются проезд на запрещающий сигнал светофора и не пропуск пешехода.

Тех, кто сел за руль пьяным планируют наказывать штрафом в 50 тысяч рублей, но если при этом в салоне машины находился ребенок, то водителя лишат прав.

При этом в минюсте предложили исключить из КоАп такое наказание, как административный арест водителя.

Сейчас поправки в КоАП от Минюста проходят согласование в различных ведомствах. Если у тех возникнут замечания, документ доработают.

Одобрены поправки в Трудовой кодекс по «удаленке», сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.