Перейти к основному контенту
16.10.2020 16:06

За передачу гиббона на Кубань зоопарку грозит исключение из различных ассоциаций?

Животное можно переселять только с разрешения международных кураторов

Новости рубрики Общество
Фото: Россельхознадзор
Фото: Россельхознадзор

Белорукий гиббон Тесей, прибывший недавно на Кубань, постепенно обживается в своем новом доме-вольере частного зоопарка «Лукоморье» станицы Голубицкой. Туда «обезьянка с грустными глазами», как ее окрестили в интернете, прибыла из Ленинградского зоопарка. Здоровье и сопроводительные документы на животное оказались в порядке. И после всех проверок инспекторы Россельхознадзора дали «добро» на переселение Тесея на теплый Юг.
Однако зоозащитники забили тревогу. Белорукие гиббоны, как известно, относятся к видам, находящимся под угрозой исчезновения. На различных сайтах мировой «паутины» об этом можно найти много информации.

3333.jpg

Безымянный.jpg

По правилам Международной Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАZA) гиббоны не принадлежат зоопаркам. Последние, в свою очередь, не могут самостоятельно решать их судьбу. Разрешение на перемещение и тем более продажу таких животных является прерогативой только международных кураторов.
- В данном случае такое разрешение, наверняка, получено не было. Кроме того, как было написано в документах на Тесея, которые мы лично видели, он прилетел в адрес определенного человека с указанием его фамилии и инициалов, - рассказали «Живой Кубани» краснодарские зоозащитники.
На сайте Россельхознадзора тоже сообщается, что гиббон прилетел к частному лицу: 

ГИБОН.jpg

- А в частные руки направлять животное тем более запрещено! - возмущаются защитники животных.

Ассоциации и их кодексы
Существуют организации, которые следят за жизнью животных в зоопарках, а также за исполнением правил передачи зверей.
Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов ЕАZA - контролирует передвижение животных по миру, отслеживает нарушения кодексов и стандартов ЕАZA, является противником продаж зверей, тем более «левых» сделок. Стать кандидатом и тем более членом ассоциации очень непросто и нужно много времени, чтобы войти в число участников.
EARAZA - это Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов, находится в Москве.
Также данные о гиббоне Тесее и его родословной при передаче в другое место должны быть внесены в мировую глобальную базу данных о животных аквариумов и зоопарков ZIMS (Zoological Information Management System). Она содержит подробную информацию о более чем шести миллионах особей.
- Если мы хотим узнать, где родилось животное, куда и в какой зоопарк его перевезли, можно посмотреть данные на сайте ZIMS. Ленинградский зоопарк - участник ZIMS, но, как нам стало известно, никакой информации о Тесее в системе нет. И тем более в ней нельзя указать, что животное отдали частному лицу, - сообщили «Живой Кубани» зоозащитники.
В телефонном разговоре с пресс-службой Ленинградского зоопарка мы спросили: «Внесена ли информация о Тесее, его родословной в ZIMS?» Ответ поступил следующий: «Все данные по перемещению животных сразу же заносятся в программу ZIMS. Данные может видеть только другой участник программы, возникает вопрос, откуда информация у зоозащитников, которые явно не являются участниками программы ZIMS?»
То есть, ответ на поставленный вопрос не поступил. А с нашей стороны напомним, что, согласно Закону о СМИ, редакция имеет право не раскрывать свои источники информации.

Реализовали без разрешения куратора?
Также Ленинградский зоопарк ответил, что «не является участником программы ЕЕР (ИИПи. - рус.) по белоруким гиббонам, так как производители, отец и мать Тесея, приобретены Ленинградским зоопарком самостоятельно, и при реализации детенышей у Ленинградского зоопарка отсутствует обязанность запрашивать разрешение куратора племенной книги», - сообщили в пресс-службе.
Небольшое лирическое отступление. В толковом словаре Ожегова под словом «реализация» указано: «то же, что и продать». Или в Словаре экономических терминов написано, что «реализация - это продажа произведенных или перепродаваемых товаров и услуг, сопровождающаяся получением денежной выручки».
Итак, продолжим.
- ЕЕР - программа, которая работает через ЕАZА. Все исчезающие и редкие животные должны участвовать в ЕЕР. В программу можно не попасть, если уверенности в родословной животного нет. В данном случае, даже, если зоопарк говорит, что этот гиббон не участвует в программе EEP, то не нужно забывать про один важный пункт в кодексе ЕAZA: при вступлении в ассоциацию зоопарк априори не имеет права продавать животных, даже если они не участвуют в программе EEP, - поясняет источник «Живой Кубани».

1111.jpg 
*Орфография и пунктуация сохранены. 

8888888888888.jpg
Скриншот. Официальный сайт Ленинградского зоопарка.

В пресс-службе Ленинградского зоопарка рассказали, что, по их мнению, белорукие гиббоны - не редкий вид в зоопарках мира. Да и у «Лукоморья», на их взгляд, хорошая коллекция животных. И прежде, чем отправить гиббона, были выяснены условия его содержания.

999999.jpg 
Зоопарк «Лукоморье».

В договоре с зоопарком «Лукоморье» прописали, что нельзя передавать детенышей в цирковые организации и организации с ненадлежащими условиями. При этом в Санкт-Петербурге, видимо, даже рады отъезду обезьянки на Юг. По информации пресс-службы, Тесея забрали из семьи, где к нему агрессивно относились.
- И это удачное стечение обстоятельств, что в зоопарке «Лукоморье» живет одинокая самка. И теперь и Тесей, и его новая подруга могут создать счастливую семью, - обозначили свою позицию в Ленинградском зоопарке.

Суровое наказание для Ростовского зоопарка
Напомним, что в августе этого года разгорелся международный скандал, в который оказался вовлечен зоопарк Ростова-на-Дону. В начале июля ростовчане продали трехлетнюю краснокнижную азиатскую слониху Эколь Большому московскому цирку братьев Запашных. К губернатору Ростовской области Василию Голубеву даже обратились известные артисты с просьбой вернуть любимицу местной детворы. В обращении особо подчеркивалось, что слоненок все еще сильно зависим от родителей, его воспитание длится иногда до 14 лет, причем в нем участвует не только мать, но и другие слоны. Категорически против передачи слонихи цирку выступили также российские и зарубежные зоозащитники. И уже в сентябре последовало суровое наказание - Ростовский зоопарк был исключен из EAZA и EARAZA. Сейчас то же может грозить зверинцу в Санкт-Петербурге - одному из старейших в России и самых северных зоопарков мира. 
- В Союзе зоопарков и аквариумов России (СоЗАР) также могут и обязаны отреагировать на этот случай. Возможно, проведут проверку произошедшего. Ленинградский зоопарк не имел права без разрешения координатора, специализирующегося на гиббонах, отдавать животное. Тем более, частному лицу, - говорят зоозащитники.
К сожалению, это проблема многих российских зоопарков, состоящих в EAZA. Некоторые не хотят следовать международным правилам, потому что это им просто не выгодно. Ведь животных в таком случае нельзя продать. Звери во всех смыслах становятся бесценными, их можно только отдать, в лучшем случае - обменять. Но зачем отдавать, если можно по-тихому реализовать?

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что жители Кубани нашли «тюрьму» для енотов (ВИДЕО).