Перейти к основному контенту
25.12.2020 14:30

Закрытый полигон под Анапой угрожает главному детскому курорту

На протяжении пяти лет свалка отравляет жизнь местным жителям

Закрытый полигон под Анапой угрожает главному детскому курорту
Фото: Живая Кубань
Фото: Живая Кубань

Полигон на хуторе Красном под Анапой признан лидером по хранению ТБО в Краснодарском крае. Предположительно, в его недрах находится около 1,6 миллиона тонн мусора, который сваливался сюда на протяжении 50 лет. По решению суда он был закрыт в 2015 году, было рекомендовано провести его рекультивацию. Но прошлое полигона стало горьким настоящим для нескольких десятков тысяч человек. Огромное скопление мусора чадит, распространяет характерный свалочный запах, а в 2016 году и вовсе превратилось в эпицентр ЧС регионального уровня. 

Тогда загоревшийся в самый разгар курортного сезона мусор тушили несколько дней с помощью авиации, опасный огонь захватил площадь в 1000 кв.м. Местные жители спасались от зловонного дыма, как могли, однако не всем удалось уберечься от ядовитой гари. По словам жительницы хутора Красный Марины Томшаковой, медикам пришлось спасать ее четырехлетнюю дочь.

Горения на свалке под хутором Красный продолжаются, накрывая смогом округу. Летом из-за высокой температуры они случаются чаще, но и зимой жители фиксируют стихийные возгорания, которые никто не тушит. 

Доведенные до отчаяния и имеющие на руках решение суда о закрытии полигона и объемный пакет ответов из различных инстанций экоактивисты решили объединиться. В 2019 году общественники основали анапский Совет по правам человека. По мысли создателей, организация должна стать связующим звеном между местными жителями и чиновниками в решении проблемы старой свалки. Перед большой пресс-конференцией Владимира Путина они записали видеообращение к президенту. В нем они просят прекратить волокиту и начать рекультивацию старого полигона на хуторе Красном, обещанную еще в 2015 году. 

Реакция властей была незамедлительной. На объект сразу же выехал вице-мэр Анапы Дмитрий Мариев. Он также встретился с жителями и сообщил, что министерство ТЭК и ЖКХ намерено выделить 60 миллионов рублей на проект рекультивации. К сожалению, на проблемный полигон не приехал министр транспорта, ТЭК и ЖКХ Александр Трембицкий, чтобы определиться с объемом работы и своими главами увидеть тлеющую свалку - то ли запаха испугался, то ли общественного гнева. Как оказалось, еще в октябре 2020 года планировалось заключить соглашение по субсидированию проектных и изыскательных работ на полигоне из краевого бюджета. А значит, деньги были. Но по какой-то причине волокита продолжалась, и только в декабре после обращения жителей к президенту все сдвинулось с места. 

ответ

Новость о выделенных миллионах обнадежила жителей хуторов Красный и Воскресенский, ДНТ «Южный», «Виктория», «Олимп» и Цибанобалки. Однако они не согласны со сроками начала проектирования. Оно стартует только в феврале, а процесс рекультивации – лишь в 2022 году. Также их не устраивает решение о засыпке мусоросвалки грунтом. 

Эксперты говорят, что 60 миллионов рублей на проект рекультивации полигона выделено для того, чтобы «закрыть людям рот». 

- В 2015 году администрация должна была определиться со статусом земли – изначально, что там было и к какой категории земель они хотели бы привести 26 гектаров. Без этого мероприятия выделение денег - в никуда. Как минимум год у чиновников будет точка управления людьми, что вот выделили деньги, проект делаем, - рассказал «Живой Кубани» эколог Максим Рудаков. - Сама по себе рекультивация прописана давно. У нас есть САНПиНы и постановления правительства. Там четко сформулировано, что рекультивация зависит от категории земли. К тому же на старых полигонах должна быть система отвода фильтратов, которая завязывается на очистные сооружения, а с очистных сооружений должен производиться сброс. Куда собираются его выводить и насколько это выполнимо на хуторе Красном, большой вопрос… Также необходима система отвода газов, которые должны где-то аккумулироваться. Но чтобы это сделать сейчас на теле свалки, нужно понимать, насколько глубоко она лежит. А этих данных нет ни у кого. Любого бурильщика сейчас спросите, вы приедете бурить скважину на свалке, которую грузили лет 60. Вам все скажут, что никто не будет подвергать опасности своих работников. Потому что бурение – это дополнительная температура, а с учетом гниения и выделения газов внутри может произойти взрыв.

Эколог считает, что технический этап рекультивации необходимо провести по всем правилам, чтобы в будущем свалка вновь не стала источником экологических проблем. 

- По-хорошему, администрация должна выделить какой-то земельный участок, куда все содержимое свалки должно перевезтись, там провести подготовительные работы и потом обратно завезти на место полигона, а не просто засыпать земелькой, - отмечает Рудаков. 
Пока старую свалку закидывают грунтом то в одном, то в другом месте, рядом с ней растут десятки локальных несанкционированных  мест для складирования ТБО, что создает дополнительную нагрузку на проблемный объект. Общая картина хорошо вырисовывается, когда находишься на вершине полигона, который уже не имеет четких границ и, по всей видимости, расползся далеко за разрешенные рубежи. 

свалка

Имидж - ничто, свалка – все

Региональные власти каждый год зовут на отдых россиян на курорты Краснодарского края, отмечая, что Кубань – идеальное место для оздоровления. Особо отмечают Анапу как детский курорт. Однако о каком лечении можно говорить, если под боком у отдыхающих находится мина замедленного действия, которая отравляет вокруг себя почву и воздух? Какое объяснение найдут чиновники тлеющим отходам вблизи федеральной трассы «Новороссийск-Керчь», которая проходит вблизи полигона под хутором Красный и по которой в скором времени будут проезжать тысячи туристов? И как ускорить ход мусорной реформы в Краснодарском крае? Одними пресс-релизами и бессмысленным закидыванием денег уже не отделаться - у населения давно назрел запрос на конкретную работу и волевые решения. 
 

Мусорная реформа на Кубани началась слишком поздно, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.