Закрыть
Предложить новость

Земля для них стала небом: руководством международного аэропорта Краснодар в память о страшной трагедии установлен мемориал

Сегодня, в преддверии Дня Воздушного флота России, на Славянском кладбище  состоялось его открытие 

Земля для них стала небом: руководством международного аэропорта Краснодар в память о страшной трагедии установлен мемориал

Почти полвека назад случилась эта авиакатастрофа.  21 января 1973 года в половине третьего дня из аэропорта кубанской столицы в Пермь вылетел самолет  АН-24 краснодарского авиаотряда, на борту которого находились 39 пассажиров и пять членов экипажа. Большие лайнеры тогда были редкостью, и основной объем воздушных перевозок приходился на эти турбовинтовые «рабочие лошадки», которых за два десятка лет (с 1959 по 1979) было выпущено почти полторы тысячи единиц.

По оценке специалистов, АН-24 считается одним из лучших советских самолетов. Он до сих пор благополучно перевозит пассажиров. Эти надежные машины использовались для линий малой и средней протяжённости, и потому летчикам, прежде чем они должны были достичь Перми, предстояли посадки в аэропортах Волгограда, Саратова и Казани. Полет проходил совершенно спокойно. Позади осталась Казань, и экипаж готовился к штатной посадке в аэропорту Перми. Даже 40-градусный мороз не казался проблемой для опытных авиаторов. Но…

– Снижайтесь. Занимайте 4500!
– Снижаюсь, 4500.

 Это последние слова командира корабля Евгения Дегтярева, которые услышал пермский авиадиспетчер в 23.56, после чего связь с бортом прервалась. Спустя двое суток поисковые отряды нашли обломки самолета и тела погибших пассажиров и экипажа вблизи деревни Петухово Большесосновского района.  Правительственная комиссия так и не смогла установить причину, по которой абсолютно исправный авиалайнер на огромной скорости плашмя рухнул в поле в глубокий снег. 

Бывалые авиаторы говорят, что произошло просто невероятное стечение обстоятельств, результатом которых стала эта трагедия. Спустя время, вдова бортмеханика Виноградова рассказывала, что ее погибший муж вместе с сыном собирали модели самолетов. Так вот  накануне злополучного вылета пластиковая копия АН-24 почему-то падает с полки и разлетается на куски. Необъяснимо.

В качестве версий выдвигался отказ систем, а также попадание в самолет постороннего объекта. Был ли это метеозонд или ошибочно выпущенная противовоздушная ракета, неизвестно. Но в одном у специалистов сомнений нет – действия экипажа были профессиональными и героическими! До последнего мгновения они пытались спасти машину и людей. Как говорили вдове погибшего командира следователи, его руки и после гибели намертво сжимали штурвал самолета, который он пытался спасти до последней секунды. 

фото 1.jpg

После похорон экипажа на Славянском кладбище Краснодара в 1973 году тогдашним руководством аэропорта был установлен мемориал. Однако со временем он начал разрушаться, и его состояние стало настолько плачевным, что вдова штурмана Дорошкевича - Антонина Гавриловна Левченко (Дорошкевич) - единственная из оставшихся в Краснодаре родственников членов экипажа, стала писать во все инстанции с просьбой оказать содействие в реставрации места захоронения пятерых героев. 

фото 2.jpg 

Помощь пришла уже в наши дни. Компания  «Базэл Аэро», контролирующая аэропорты Кубани, после осмотра существующего памятника приняла решение о возведении нового мемориального комплекса, который и был торжественно открыт сегодня, в преддверии Дня Воздушного флота России.


Более чем в полмиллиона рублей обошлись эти работы, однако Олег Владимирович Дерипаска, оба деда которого героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, по-другому не мог. Ведь обелиски, мемориалы, стелы - это не просто сооружения: они хранят память о событиях, людях. И без нее ни отдельному человеку, ни обществу, ни государствам не выжить.

Один из дедов Олега Владимировича - Тимофей Романович Дерипаско - погиб в бою прямо накануне великой Победы. Он был похоронен в Австрии в братской могиле. И там, на чужой земле, в память о нём внук построил  Храм святого Архистратига Божия Михаила, представляющий собой уменьшенную копию церкви Покрова на Нерли.

В память о героизме летчиков, пытавшихся спасти людей возведен мемориал в Краснодаре.Тихо, без помпы.  Так же, без фанфар, появился при поддержке фонда «Вольное Дело» в Усть-Лабинске мемориал, посвященный детям, погибшим и выжившим в концлагерях во время Великой Отечественной войны. Не кричали СМИ и о том, что благодаря фонду из Белоруссии в Усть-Лабинск были доставлены и торжественно перезахоронены останки военного летчика, 22-летнего устьлабинца, младшего лейтенанта Павла Ярошенко, погибшего в воздушном бою. Спустя долгих 76 лет нашел он упокоение в родной земле благодаря неравнодушию тех, кто чтит память о великом подвиге героев. А еще «Базэл Аэро» принял участие в установке  монумента в Горячем Ключе, посвященном советским и российским воинам, принимавшим участие в локальных войнах и военных конфликтах, павшим и живым. 

аэропорт памятник.jpg

Сегодняшнее мероприятие еще раз доказывает, насколько важно не только сохранить память о подвигах героев минувших лет или дня сегодняшнего, наших с вами современников, но и не утратить правду. Ведь те, кто до последнего вздоха хранит верность Родине и присяге, достойны этого.    


Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban