Закрыть
Предложить новость

Жители кубанской станицы поселились в «необитаемом» месте

Как оказалось, наличие дома не гарантирует ни постоянной регистрации, ни даже почтового адреса

Жители кубанской станицы поселились в «необитаемом» месте

В мае «Живая Кубань» уже рассказывала об истории семьи Пуховых, которые перебрались на Кубань в августе прошлого года: купили земельный участок в Старокорсунской, а пока шло возведение дома – снимали квартиру. Участок приобретался специально под ИЖС, с разрешением на строительство, полученным предыдущим собственником. На время стройки Пуховые сделали временную регистрацию. Когда же дом был построен, заказали его техплан, подали в администрацию уведомление об окончании строительства. В общем, выполнили все необходимые по закону процедуры. Получили документы, подтверждающие право собственности, далее обратились в МФЦ по вопросу присвоения адреса. Да не тут-то было: дважды приходил отказ по причине отсутствия планировки территорий. Параллельно УФМС отказывает в постоянной регистрации в собственном доме. Пока только временная, и та у супруги и детей закончилась. Да и сам Дмитрий не может встать на учет в центр занятости как временно не работающий, не в праве обращаться в органы соцзащиты для получения льгот и пособий: нет местной регистрации. Замкнутый круг.
У Дмитрия нет претензий к МФЦ, службе занятости или к миграционной службе: отказы в этих ведомствах – лишь следствие основной проблемы.
- Эта ситуация возникла из-за действий администрации города при переводе этих земель (из сельскохозяйственного назначения) в ИЖС. Власть в период изменения статуса земли, когда производилась ее «нарезка», когда выдавались разрешения на строительство - не провела планировку территорий. А сейчас городская администрация в лице департамента архитектуры и градостроительства пытается переложить эту задачу на плечи владельцев земли. В неофициальных разговорах звучит мысль, что когда улицу застроят новые собственники домов и участков, то вы скинетесь и сделаете планировку территории – на коммерческой основе. Цена вопроса – от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов. Но, повторюсь, я как собственник не обязан заниматься работой, которую должна была выполнить муниципальная власть. Они должны были сделать планировку территории еще тогда, когда эту землю переводили в ИЖС. Потому что земля под ИЖС – это по определению «здесь будут жить люди». Планировку должен делать муниципалитет, а не местные жители за свой счет, - рассказывает Дмитрий Пуховой.
Глава семейства считает, что департамент строительства и архитектуры «развратили» крупные застройщики - те, кто возводит многоэтажки. Сплошь и рядом «крупняки» делают проект планировки территории за свой счет - лишь бы администрация им скорей давала разрешение на строительство.
Возможно, что в будущем застройщикам участков под ИЖС в Старокорсунской все-таки придется планировку делать за свой счет. Но у Пуховых – по-своему уникальная ситуация: дом построен на угловом участке, на пересечении пока еще неназванных улиц, у одной из которых статус ИЖС, у другой – муниципальный. Департамент архитектуры и строительства старается адрес «привязать» к улице, на которой расположены участки под ИЖС, а Пуховой считает, что это его личное дело – на какую из двух улиц делать «выход». Ему, понятно дело, выгоднее и удобнее иметь адресную привязку на безымянную пока что муниципальную улицу.
И хотя по закону любой гражданин обязан иметь регистрацию по месту проживания, власти города отказывают Дмитрию Пуховому, законному владельцу дома и земельного участка, в присвоении адреса. В результате он не может сам зарегистрироваться и не может зарегистрировать семью.
Дмитрий Пуховой подал иск к администрации города в Первомайский районный суд Краснодара. 19 августа в присутствии судьи состоялась предварительная встреча сторон. Рассмотрение дела назначено на 29 сентября: по возвращении судьи из отпуска.
- Мой юрист полагает, что велика вероятность, что суд обяжет власть прописать всю нашу семью, но по судебному решению. И, если к примеру, ко мне решит перебраться мама, то в будущем прописывать ее придется опять через суд. Я же считаю такой вариант развития событий компромиссом. А победой – решение суда обязывающее городскую власть выполнить свои обязанности: провести планировку территории и предоставить нашему дому адрес. Это – мое право и как гражданина страны, и как собственника. Более того, «поковырявшись» в интернете обнаружил, что подобные процессы уже случались в стране, и в частности – в Сочи. Судьи в итоге выносят решения в пользу заявителя. Если откажут в Первомайском, пойду в краевой суд и далее, вплоть до Верховного, - говорит Дмитрий.
У Дмитрия и его супруги трое детей. Старшего - без прописки - призвали-таки в армию. Среднему - без прописки – выдали-таки паспорт (чтобы голосовал, по меньшей мере). Выстроенный дом получил кадастровую стоимость в четыре с половиной миллиона, и соответственно, Дмитрий должен платить налог государству с домовладения. Но адреса и постоянной регистрации у семейства Пуховых как не было, так и нет. «Чудны дела твои, Господи!»

Контактные данные автора письма и подтверждающие переписку с ведомствами документы находятся в редакции.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Новопокровском районе сотрудник миграционного отдела оформлял фиктивные прописки.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban