Перейти к основному контенту
11.08.2022 16:06

Жители Новороссийска одержали победу в борьбе за Волочаевский пляж

Суд вынес решение лишить владельца права собственности на данный участок

Жители Новороссийска одержали победу в борьбе за Волочаевский пляж
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Не первый год «Живая Кубань» освещает борьбу новороссийцев против строительства контейнерного терминала на территории Волочаевского пляжа – единственного места отдыха жителей Восточного района. В наших публикациях подробно описывались истории с меной собственников и ухищрения, на которые они шли, чтобы завладеть «народной» землей.

ООО «Порт Виктория», которое являлось владельцем участка с кадастровым номером 23:47:0209046:5 площадью 8,78 тыс. кв.м, находящегося на ул. Волочаевской, намеревалось построить на этих 88 сотках! новый порт с планируемой перевалкой 2,5 миллиона тонн! На куске земли менее гектара воткнуть все необходимые сооружения для перевалки зерна и металла даже теоретически невозможно, а, значит, владельцам ООО пришлось бы, скорее всего, договариваться на отсыпку земли под необходимую инфраструктуру в море. Кроме того, возникновение нового порта существенно ухудшило бы дорожную ситуацию. Рядом с планируемым портом и так уже расположены зерновые терминалы, и все прилегающие улицы, переулочки и бывшие клумбы забиты ожидающими разгрузки КамАЗами и МАНами. А 2,5 миллиона тонн планируемой перевалки нового порта-это 400 машин ежесуточно. Воткнуть такое количество в Восточный район просто невозможно. Но главное, все эти грандиозные портовые планы полностью игнорировали требования российских градостроительных норм. На что и указывали жители в своих многочисленных обращениях к представителям различных уровней и ветвей власти. Писали и министру обороны РФ, генералу армии Сергею Шойгу с просьбой вмешаться в ситуацию и оценить риски строительства контейнерного терминала рядом с нефтебазой и базой ВМФ Черноморского флота.

Казалось бы, любые попытки по сути незаконного строительства, должны были пресечены еще на «этапе разговоров». Но тем не менее все успешно продвинулось до стадии проектирования.

Все эти годы активисты Восточного района боролись за свои права. Они изучали документы по этому участку, законодательные акты, встречались с представителями владельцев бизнеса. Сами владельцы с людьми встречаться не имели желания. На неудобные вопросы бодро, хоть и невнятно отвечал директор ООО «Порт Виктория» Р. Лисовой.

Реальные хозяева планируемых портовых миллиардер Шалва Гибрадзе (владелец «Новороссметалла») и Тадеуш Кобец официально обозначились владельцами бизнеса лишь однажды: приезжавший в Новороссийск на открытие нового храма Патриарх Кирилл вручил им - владельцам «ООО «Порт Виктория»- церковные награды.

И вот, 10 августа 15-й Апелляционный арбитражный суд в Ростове–на-Дону вынес решение в пользу истцов. 42 тысячи жителей Новороссийска одержали первую победу в борьбе за свои права на родную землю.

Хотелось бы, конечно, сказать, что точка. Но пока об этом говорить еще рано. Законом предусмотрено право ООО «Порт Виктория» подать кассационную жалобу в вышестоящий суд. Нет уверенности, что этот шаг владельцы бизнеса не сделают.

Суд внимательно ознакомился и с тремя томами документов, которые предоставили суду активисты Восточного района. И вот долгожданное решение вынесено. Пока оно не отражено в карточке дела, но есть аудиозапись:

- Признать отсутствующим право собственности ООО «Порт Виктория» на земельный участок с кадастровым номером 23:47:0209046:5. Настоящее решение является основанием для аннулирования в ЕГРН регистрационной записи о праве собственности ООО «Порт Виктория» на земельный участок с кадастровым номером 23:47:0209046:5.

Вот как прокомментировала принятое решение жительница Восточного района Юлия Литвинова, которая ездила вместе с другими активистами - Светланой Албычевой (Юлия и Светлана участвовали в качестве третьих лиц) и Юлией Павлодарской в Ростов:

- В судебном заседании, как юрист, я представляла интересы наших жителей. Перечислила все те же аргументы, что мы озвучивали и ранее. Но если раньше, наши законные возражения игнорировались, то на этот раз суд прислушался к нашим словам и вынес единственно возможное законное правильное решение.

Редакция «Живой Кубани» поздравляет новороссийцев с победой!

В Новороссийске приговорили к 3,5 годам депутата Ерохина ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости