За прошедший год россияне съели «второго хлеба» на четверть больше утвержденной Минздравом нормы.
На сегодняшний день нормы потребления картофеля на душу населения обозначены на уровне в 90 кг на человека, сообщают «Известия». Однако в 2017 году каждый житель страны в среднем съел 112,6 килограмма картофеля.
Эксперты связывают рост потребления картошки с увеличением спроса на продукцию переработки овоща. Речь идет, в частности, о чипсах и картофеле фри. В связи с этим производство в этой отрасли выросло. За неполных десять лет (с 2007 года) объем картофеля, отправляемого на промышленную переработку, вырос с 500 тысяч до миллиона и больше тонн.
Ростом спроса на крахмалосодержащую продукцию в стране обеспокоены диетологи. Избыточное потребление картофеля, предупреждают медики, может обернуться ростом числа больных диабетом.