Перейти к основному контенту
20.09.2021 10:40

Жителям Краснодарского края грозят геомагнитные бури

Метеоявления опасны для пожилых людей с ослабленным иммунитетом

Жителям Краснодарского края грозят геомагнитные бури
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Через неделю ученые прогнозируют на земле магнитную бурю. По прогнозам Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук, 28 сентября ожидается магнитная буря уровня G1.

В течение всего дня вторника, а так же на следующий день магнитное поле земли будет возбужденным. Максимальные показатели геомагнитных возмущений будут длиться несколько часов.

Чем опасны магнитные бури для человека?

Самыми опасными являются перепады, которые чаще всего вызываются Солнцем. Организм человека не успевает адаптироваться к подобным изменениям, влияющим на кровь, и поэтому от магнитных бурь в первую очередь страдают люди в возрасте и те, у кого в силу каких-то причин ослаблен иммунитет.

Медиками установлено, что около 70% гипертонических кризов, инфарктов и инсультов случается именно во время магнитных бурь. Поэтому рекомендуется не перенапрягаться, больше отдыхать и быть на свежем воздухе.

Наиболее распространенное недомогание во время магнитной бури - головная боль. Вполне возможны большие скачки артериального давления, головокружение, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание.

Попутно может нарушиться сон, может появиться бессонница. В период бури люди становятся рассеянными, раздражительными, тревожными и очень быстро устают. В этот день возможны перепады настроения. А метеозависимые люди могут ощутить легкое недомогание. Вероятно, снизится внимание и работоспособность, проявится сонливость.

Всего в классификации магнитных бурь пять уровней – от G1 до G5. Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных. Более сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.

В сентябре на жителей Кубани обрушатся 4 магнитные бури, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.