Перейти к основному контенту
15.12.2021 16:10

«Золотая судья» Елена Хахалева из Краснодара станет «уголовницей»?

Возбудить дело о мошенничестве и подлоге разрешила ВККС

 «Золотая судья» Елена Хахалева из Краснодара станет «уголовницей»?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Высшая квалификационная коллегия судей России дала согласие на возбуждение уголовного дела на Елену Хахалеву. 15 декабря ВККС специально расширила повестку заседания ради этого вопроса, о чем 9 декабря писала «Живая Кубань».

В квалифколлегию обратился глава СК России Александр Бастрыкин. Председатель Следственного комитета внес в ВККС представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Хахалевой. Дело возбудят по признакам сразу двух преступлений. Во-первых это служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (часть 2 статьи 292 УК РФ). А во-вторых, мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Напомним, Елена Хахалева была судьей Краснодарского краевого суда. В июле 2020 года с нее сняли мантию за почти 130 прогулов. Служительница Фемиды в табеле указывала, что была на работе, а сама находилась невесть где. С августа Хахалева была уволена.

«Живая Кубань» писала о «золотой судье» неоднократно. Мы сообщали, что в феврале 2021 года Елена Хахалева попыталась обжаловать это решение. Но Верховный суд отказал ей в пересмотре решений по делу о лишении ее полномочий. Причем, на заседание сама Хахалева не явилась.

Кроме того, Елена Хахалева не представила декларацию о доходах за 2019 год.

Не только в крае, но и за его пределами о члене Совета судей России Хахалевой говорят с 2017 года, когда в сети появился ролик, снятый на свадьбе дочери судьи - Софии. Говорили, что на бракосочетание потратили не менее двух миллионов долларов. Одиозная судья все это опровергала.

Кстати, по данным РИА Новости, Елена Хахалева неделю назад вылетела в Ереван, сведений о ее возвращении нет. Об этом изданию сообщили в квалификационной коллегии судей.

Следственный комитет хочет возбудить уголовное дело на экс-судью Елену Хахалеву, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.