Меню сайта

Звери из Краснодара могут пополнить ряды обманутых дольщиков

Звери из Краснодара могут пополнить ряды обманутых дольщиков


Капуцин Яша и другие обитатели зоопарка поддержали своих кормильцев, организовавших акцию с требованием не сносить любимое место отдыха горожан

В столице Кубани располагается один из самых лучших, достойных и интересных зоопарков России – любимый жителями и гостями Краснодара. Посетителей этого удивительного места каждый день радуют полторы тысячи зверей. Чего только стоит любимец публики - обезьяна-капуцин Яша, известный всем своей мастерской ловкостью рук и искусным выманиваем мобильных телефонов у посетителей зоопарка. Правда, теперь Яша все чаще грустит, потому как помимо добрых детей и их родителей в «Сафари-парк» приходят с проверками целые делегации различных ведомств. И приходят не к животным, а к руководству. Проверяют все подряд, где можно найти, а точнее, зацепиться, хоть за какие-то малейшие нарушения. Иногда даже проверку не проводят, но документы какие-то заполняют.

Для чего, спросите вы? И что вообще происходит? Да все очень просто. Некоторым кубанским чиновникам понравился и понадобился лакомый кусочек земли под «Сафари-парком». Да так понравился, что вице-мэр Александр Нарижный, не стесняясь видеокамеры, эмоционально рассказывает заместителю главы Краснодарского края Сергею Болдину подробную схему отъёма земельного участка под «Сафари-парком». Он обращается с просьбой к вице-губернатору «натравить» на краснодарский зоопарк министерство природы и Роспотребнадзор. Нарижный и руководитель МУП "Парки, инвестиции, туризм" Кирилл Клодт предлагают регулярно штрафовать директора «Сафари-парка» на 300 тысяч рублей (на видео это хорошо слышно). Тогда у бизнесмена не будет выхода, он пойдет чиновникам навстречу и не сможет больше сопротивляться изъятию земли, находящейся в его собственности.


Как известно, мэрия не является собственником земель в парке “Солнечный остров”, так как территория официально не разграничена. Но в мэрии считают, что она просто выпала из их назначения.

Чтобы приобрести некогда арендованный у государства земельный участок «Сафари-парка», на нем нужно было обязательно возвести объекты капитального строительства. В данном случае – в виде вольеров и жизненно необходимых для животных зданий, в том числе, ветеринарного пункта. Это условие владелец зоопарка выполнил. На протяжении 14 лет, что строения стоят на своих коренных местах, администрацию все устраивало и никаких вопросов к руководству «Сафари-парка» не возникало. В прошлом году губернатор Вениамин Кондратьев поручил проверить местные парки. В первую очередь он заявил не допускать строительства незаконных заведений общепита и торговли на территории зон отдыха. В скором времени проверяющие оказались и на территории «Сафари-парка». Вердикт муниципального инспектора, который разыскивал (!) находящиеся в собственности капитальные строения “Сафари-парка”, удивил руководство зоопарка: объекты капитального строительства на территории “Сафари-парка” не обнаружены. Позвольте, а куда же делись вольеры для животных и ветпункт?

На первый взгляд вроде всё логично - объектов капитального строительства нет, соответственно, и право на них зарегистрировано незаконно. Хотя налоги за них государству систематически уплачиваются. Но в июле 2019 года после очередного осмотра земельного участка зоопарка “потерянные” строения внезапно нашлись! Аллилуйя! Но теперь эти вольеры, на минуточку, построенные из кирпича и на основательных фундаментах, капитальными сооружениями администрация города не считает. Именно на эти обстоятельства ссылается мэрия в своем судебном иске, призывая лишить “Сафари-парк” права собственности на эти строения.

Далее сценарий известен: суд признает администрацию города победителем данной дуэли - последует иск о признании приобретения земельного участка незаконным. Ну и как итог – расторжение договора купли-продажи по вновь открывшимся обстоятельствам. Ловко и чисто сработано, не правда ли?! Классическая схема рейдерского захвата.
А что делать с беззащитными животными? Как быть с таким большим количеством обитателей зоопарка, если его снесут подчистую? О них в мэрии подумали? Ой, да о чем это мы! Получается, что теперь звери, в том числе и любимец публики Яша, могут примкнуть к числу обманутых кубанских дольщиков. Хорошие, качественные дома им построили, а теперь говорят, что все это было сделано незаконно и пойдет под снос. “Застройщик” в лице руководителя зоопарка, безусловно, не готов к такому повороту событий, максимально оберегает свое детище и главное – любимых и безобидных питомцев.
Стоит заметить, что именно в ветблоке «Сафари-парка» недавно оказали экстренную помощь двум полуторамесячным леопардам и белому бенгальскому тигренку, задержанным в аэропорту Краснодара.
e2bbfc64-d102-4c8b-979e-f0063da235f1.jpg
За последние годы на посту генерального директора муниципального унитарного предприятия "Парки, инвестиции, туризм", курирующего развитие нескольких городских парков Краснодара, в том числе и «Солнечного острова», сменился не один руководитель. Ранее на протяжении долгих лет эту должность занимал Андрей Дупляк. Именно его предприниматели парка “Солнечный остров” всегда вспоминают добрым словом. Тогда городские парки активно развивались и были привлекательны для жителей и гостей города. В последние же несколько лет инфраструктура парков стала умирать. Люди в них теперь массово культурно не отдыхают, старые аттракционы никто особо не обновляет, на аллеях стоят устрашающие бытовки и палатки, предпринимателям вставляют палки в колеса и не дают благополучно развиваться их бизнесу. Так на место Андрея Дупляка назначили Георгия Мурадова, который не сумел грамотно вести свою деятельность, ввел МУП в большие долги и в итоге попал под уголовную статью. Его место занял Игорь Рудских, так же не сумевший вывести МУП из долговой ямы, "зарыв" и себя, и организацию в еще большие финансовые трудности.

Сегодня директором МУП "Парки, инвестиции, туризм" является Кирилл Клодт. Сказать, что у него получается достойно руководить организацией – значит, покривить душой. Клодт предлагает провести реорганизацию парков, в том числе, "Солнечного острова", аннулировать все договоры с предпринимателями и начать все “с чистого листа”. Его слова зафиксированы на видеозаписи.

Вот и получается, что вместо того чтобы помочь вернуть краснодарским паркам привлекательность и интерес народа, снова привлечь в них людей, изменить инфраструктуру к лучшему, осовременить, отремонтировать ржавые и старые аттракционы, поддержать предпринимателей, мэрия цепляется к любимому краснодарцами зоопарку, из-за которого, в принципе, люди и посещают парк «Солнечный остров». Кстати, «Сафари-парк» - единственный в России зоопарк, не получающий господдержку.

Его руководство активно готово помогать облагораживать парковую зону “Солнечного острова”. Несколько лет назад на хозяйственной территории «Сафари-парка» его владельцы построили для бесплатного пользования горожанами высокий свето-музыкальный фонтан, установили несколько новых аттракционов, сцену, благоустроили землю плиткой. Но в МУПе посчитали, что это все сделано в коммерческих целях и не дали ввести в эксплуатацию. Так все и стоит до сих пор – «замороженное».
91814bc7-398d-4514-aad5-b90bb15f7c25.jpg

Ни для кого не секрет, что в Краснодарском крае творится адский беспредел по захвату и присвоению “лакомых” земельных участков у предпринимателей. Эти места все время обещают благоустраивать и максимально облагораживать. Но пока практика показывает обратное. Напомним, что в июле нынешнего года в Анапе администрация выбросила воспитанников детской парусной школы олимпийского резерва на берег — в самом прямом смысле. По решению мэрии города-курорта здание единственного городского яхт-клуба, построенного на специально выделенном для него участке, было снесено. И первое, что сделал новый собственник на этой земле — вернул торговые ларьки.

Так же в Геленджике недавно демонтировали водные горки и бассейны местного аквапарка. Взыскателем по исполнительному производству выступила администрация города-курорта. Что подразумевается под дальнейшим использованием земли, естественно, нигде не говорится. Будет ли на месте аквапарка очередной жилой комплекс или торгово-развлекательный центр, известно только властям.
Соответственно, возникает вопрос: те, кто облюбовал бриллиантовые земли Кубани и получает их в наследие, на каком крючке держат руководство края? И очень интересно узнать, почему глава региона Кондратьев поручает так досконально проверять городские объекты, которые ведут достойную деятельность в интересах кубанцев и привлекают немалые средства в бюджет края. Видимо, подобными проверками очень удобно создавать ситуации для подачи дальнейших необоснованных исков в суд…


Опубликовано в рубрике "Общество" 11.09.2019 14:30

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Ревизорро по-сочински
15.11.2019 14:35
Прокуратура выявила правонарушения в общепите аэропорта
В Сочи подрядчик обманул городской музей на 300 тысяч рублей
15.11.2019 14:30
Прокуратура  Адлерского района города-курорта заинтересовалась исполнением  муниципальной программы «Развитие отрасли «Культура»
Соцсети «похоронили» Дуэйна «Скалу» Джонсона
15.11.2019 13:56
Новость появилась в интернете, затем пользователи начали публиковать посты с соболезнованиями
В России могут появиться 50-рублевые монеты
15.11.2019 13:07
Центробанк уже готов начать чеканку
В Краснодарском крае похолодает
15.11.2019 12:57
Температура воздуха будет комфортной для этого времени года
Росгвардия будет защищать учебные заведения
15.11.2019 12:36
С таким предложением выступили депутаты Госдумы
Убивший свою аспирантку доцент СПбГУ Соколов на грани потери рассудка
15.11.2019 12:34
Его психоэмоциональное состояние пытаются сохранить, однако это не совсем получается
Новая "победа" губернатора Краснодарского края
15.11.2019 12:24
Очередной рекорд губернатора Кондратьева