Перейти к основному контенту
27.01.2023 11:06

Зюганов взял под личный контроль ситуацию с Полтавской свалкой

Лидер КПРФ пообещал содействие в решении важнейшего для Кубани экологического вопроса

Зюганов взял под личный контроль ситуацию с Полтавской свалкой
Фото: «Россия 1»
Фото: «Россия 1»

Председатель Центрального комитета Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов под личный контроль взял ситуацию со свалкой в Красноармейском районе. Об этом «Живой Кубани» рассказала руководитель общественного совета по закрытию мусорного полигона в станице Полтавской Наталья Гаряева.

Встреча лидера КПРФ и экоактивиста прошла накануне в Государственной Думе РФ. Наталья Гаряева передала Геннадию Зюганову коллективное обращение от местных жителей, выступающих против функционирования мусорного полигона.

- Огромная межмуниципальная свалка площадью около 30 га организована в центре рисовой системы и в непосредственной близости от наших домов, - акцентировали внимание в документе станичники, обращаясь с просьбой помочь в разрешении катастрофической ситуации.

В обращении местные жители рассказали, что ситуация с Полтавским полигоном «обнажает глубинные проблемы, связанные с провалом Мусорной реформы на Кубани. Из-за годами тянущегося мусорного кризиса, губернатор Краснодарского края умышлено покрывает экологическую катастрофу. А министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края в ходе разговора по поводу экологической катастрофы в Красноармейском районе открыто заявил: «Мусор везти некуда…».

Зюганов взял под личный контроль ситуацию с Полтавской свалкой

Активисты общественного движения более года пишут жалобы во всевозможные инстанции. В ответ им приходят отписки, архив которых составляет уже более 800 листов.

- Пока нас закидывают бумажками, идет уничтожение и губительное заражение сельхозземель и водных объектов нашего района. Мусорная свалка продолжает функционировать и отравлять всё вокруг, - подчеркнули общественники.

Они указали на тот факт, что неоднократно фиксировались факты стока мусорного фильтрата в оросительные каналы. А они используются для полива сельскохозяйственных культур, которые выращиваются по всему периметру мусорной свалки, являясь неотъемлемой частью Продовольственной программы страны.

Местные жители рассказали, что наличие отравляющих веществ в оросительных каналах выявлялось в процессе анализов проб воды и донных отложений. Они проводились в аккредитованных лабораториях на средства, собранные жителями. Также превышение вредных веществ на почвах сельхозземель подтвердил Краснодарский арбитражный суд. В его решении зафиксировано превышение содержания ртути в 32 раза, мышьяка - в 2 раза.

- Расцениваем всё происходящее как геноцид населения не только нашего района, но и всей страны: ведь отравленная свалкой пища, которой кормят в том числе и детей, поставляется далеко за пределы Краснодарского Края. Отравленные почва, вода и воздух - делают наше существование рядом с этим, функционирующим в нарушение всех возможных законов РФ и существующих технологий мусорным объектом, - смертельно опасным! - написали люди.

Общественники отметили, что данный полигон эксплуатируется частной конторой - ООО МП  ЖКХ Красноармейского района. До 2022 года она принадлежала близким родственникам Юрия Васина, главы Красноармейского района.

- Через систему КонтурФокус мы видим, что нынешний владелец полигона, связан с крупным московским мусорным бизнесом, возглавляет который Андрей Борисович Половинкин. Непонятно, как такого уровня бизнесмен мог приобрести отравляющий все живое «полигон» и теперь биться за его сохранение, используя все доступные ему ресурсы! - выразили возмущение станичники.

Несколько дней назад вступило в силу решение Красноармейского районного суда в отношении владельцев полигона. Прокуратура обязывает их выполнить годами не выполняемые предписания. А именно: построить систему сбора фильтрата, систему сбора биогаза, предотвратить заражение водных объектов. Выполнить эти предписания не возможно, так как полигон очень древний и его тело лежит без какой-либо подложки на сырой земле (место расположения полигон – плавневая зона, бывшее русло реки). Поэтому исходя из решения суда, полигон должен быть закрыт в ближайшее время, говорится в обращении.

- Но мы предвидим, что исполнение данного решения будет всячески тормозиться с помощью административного ресурса под тем предлогом, что в крае отсутствуют соответствующие нормативам объекты утилизации отходов. Однако это - ложь. В соседнем - Славянском - районе такой объект, оснащенный всем необходимым оборудованием, имеется. Но по какой-то странной причине его лицензирование (а, следовательно, использование по назначению и в полном объеме) всячески тормозится на краевом уровне, - отметили активисты.

По их оценке, такое наглое и беспринципное лоббирование бизнес-интересов в ущерб экологическому благополучию населения невозможно без прикрытия сверху. И жители требуют от власти немедленно прекратить своз мусора на Полтавский мусорный полигон и разработать проект ликвидации данной свалки с привлечением специалистов федерального уровня.

- Просим защитить нашу Кубанскую землю от чиновничьего беспредела! - заключили жители Полтавской.

Остается надеяться, что общественники добьются закрытия полигона. Ведь содействовать этому будет лично руководитель КПРФ Геннадий Зюганов.

Зюганов взял под личный контроль ситуацию с Полтавской свалкой

Глава фракции коммунистов в Госдуме РФ вручил лидеру движения «Полтавская против свалки» Наталье Гаряевой почетный знак за ее борьбу (сюжет вышел на телеканале «Россия 1»). Но Гаряева, безусловно, достойна и государственных наград, например, от Следственного комитета и ФСБ. Ведь, по сути, она отстаивает интересы государственной безопасности.

Полтавская свалка на Кубани продолжит наносить вред на законных основаниях?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости