Перейти к основному контенту
28.10.2022 15:00

Планческие скалы в Северском районе Кубани жители называют «золотыми камнями»

Открой для себя Кубань: «ЖК» по пятницам рассказывает о достопримечательностях Краснодарского края

Планческие скалы в Северском районе Кубани жители называют «золотыми камнями»
Фото: varya_listopad
Фото: varya_listopad

На сайте «Живой Кубани» стартует новая рубрика. Она посвящена путешествиям по Краснодарскому краю и Адыгее. В ней по пятницам мы будем рассказывать, где бывали сами, и посоветуем, куда съездить в выходные и что можно посмотреть в нашем живописном регионе. На этой неделе мы предлагаем вам отправиться в Северский район и подняться на Планческие скалы, чтобы полюбоваться осенним лесом с высоты.

Планческие скалы в Северском районе Кубани жители называют «золотыми камнями»

Горы ближе, чем кажутся

Когда хочется в горы, но пробки и долгая дорога вас утомляют, не обязательно ехать в Сочи и на Черноморское побережье. В горы можно уйти и в 60 км от Краснодара. «Живая Кубань» проверила это на себе, и сейчас мы расскажем, как красиво провести время с минимальными затратами по времени и финансам. Это даже не так называемый «поход одного дня», ведь для этого вам понадобится полдня.

Планческие скалы в Северском районе Кубани жители называют «золотыми камнями»

Подготовка к походу и построение маршрута

Отметим, что любой поход в Краснодарском крае необходимо заблаговременно регистрировать в МЧС. В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить с мобильных: 112, 101.

Итак, собираем рюкзак (с собой понадобится минимальное количество вещей: вода, перекус, термос, минимальная аптечка, портативная зарядка), надеваем удобные кроссовки или ботинки, одежду по погоде и отправляемся из Краснодара – в Северский район, а именно – в сторону станицы Смоленской. За ней и будет наша цель – Планческие скалы, расположенные между двумя населенными пунктами – станицей Крепостной и поселком Планческая Щель. Здесь начинается предгорье Северного Кавказского хребта.

Планческие скалы в Северском районе Кубани жители называют «золотыми камнями»

От Краснодара по трассе А-146 есть парковки у придорожных кафе, а также заправки, в которых можно отдохнуть, перекусить и посетить туалет. В целях экономии еду, чай/кофе в термосе советуем взять с собой.

Стоит подготовиться к тому, что, несмотря на близость этого места к региональному центру и популярность у местных жителей и гостей края, у самих Планческих скал нет даже биотуалетов. Нет и деревянных кабинок. Здесь нет медпункта, кафе и мини-ярмарок с пирожками и сувенирами. На Планческих скалах вы будете предоставлены сами себе, точно отдохнете от людей и вообще от любого туристического сервиса.

Если вы будете добираться на личном авто, у подножия скал есть несколько бесплатных парковок по типу «карманов» на трассе. Проблем с тем, где оставить машину даже в теплое время года, когда многие выезжают на природу, не будет. Также будьте готовы, что часть дороги после Крепостной будет грунтовая. У скал начнется асфальтированная дорога.

Планческие скалы в Северском районе Кубани жители называют «золотыми камнями»

История гор

«Планы», как их еще на сленге называют походники, - это скальная гряда из мощных пластов золотистого песчаника высотой 130 м над уровнем моря. Они, по некоторым данным, возникли почти 15 млн лет назад.

Высота «Золотых» скал (еще одно альтернативное название, полученное из-за их цвета) составляет 22 м, протяженность горной гряды — 300 м.

Планческие скалы в Северском районе Кубани жители называют «золотыми камнями»

Маршруты

Подняться на Планческие скалы можно несколькими тропами – более пологой и спокойной и обрывистой.  Отметим, что оба маршрута несложные, справится почти любой человек от мала до велика, знакомый с походами. Тропа не скользкая, на ней много корней и выступов из камней, есть за что ухватиться – кругом густые деревья подставляют ветви.

«Спокойный» маршрут начинается у парковки и ведет по лесу среди камней и в тени высоких деревьев, а более крутой – напротив камня. Его вы обязательно заметите – валун покоится на противоположной стороне от скал, на берегу реки, и достигает почти 3 метров.

Первый маршрут займет по времени около полутора часов не спеша, а «короткий» - полчаса. Ну а время, которое вы проведете наверху, любуясь видами, можете выбирать сами.

Горная река Афипс

После любования видами и соседними вершинами, которые покрыты густым лесом, издалека кажущимся разноцветным мхом, впереди ждет быстрый и крутой спуск. Однако вы можете пойти обратно, если не уверены в своих силах.

Когда вы окажетесь внизу, советуем перейти дорогу и спуститься к реке Афипс (в переводе с адыг.языка – «Сладкая вода»). Летом река не полноводная, чистейшая и прохладная, а осенью набирает силу, чтобы зимой стать бурным шумящим потоком.

Инфраструктура

Сам населенный пункт Планческая Щель, как и территория у природного объекта, практически не развит – в нем всего один небольшой продовольственный магазин, нет соцобъектов.

Если вы хотите отдохнуть не один день, а остаться в живописном и чистом месте в окружении леса с ночевкой, в станице Планческая Щель есть база отдыха с баней. Стоимость благоустроенных домиков начинается от 3 тысяч рублей за сутки. Если вечером вы захотите пожарить шашлыки, рекомендуем купить их в Краснодаре или в станице Смоленской.

На обратном пути можно остановиться в станице Крепостной на ярмарке и купить овощи и фрукты, а также другую продукцию от местных жителей. Есть вероятность, что на трассе вы встретите енотов, которых прикормили у дороги туристы и местные жители. Они знают, что им достанутся вкусняшки, и охотно идут на контакт.

Кроме этого, можно остановиться в станицах Смоленской и Ставропольской, где есть несколько баз отдыха, в том числе с банями, саунами и бассейнами. В Смоленской же есть несколько сетевых магазинов, ярмарка, больница.

Путешествуйте вместе с «Живой Кубанью» и открывайте для себя Краснодарский край с новой стороны! Делитесь с нами своими впечатлениями, как хорошими, так и не очень.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.