Меню сайта

Почему 350-летие со дня рождения Петра I готовятся широко отметить на Кубани

Почему 350-летие со дня рождения Петра I готовятся широко отметить на Кубани фото: 21 mm.ru


Как стало известно "Живой Кубани", администрацией Кондратьева разработан проект плана основных мероприятий, посвященных празднованию в Краснодарском крае этой "знаменательной" для казаков даты в 2022 году.

Пётр, конечно, Великий. Но как увязывается этот юбилей покойного царя-императора, рожденного в 1672 году, с "казачьей Кубанью" - образом, который так усердно формирует главный атаман - вице-губернатор региона Николай Долуда?..

Безусловно, роль Петра в официальной отечественной историографии представлена достаточно убедительно. Даже по школьным учебникам все знают о его выдающихся реформах. И это правильно: об этом нужно помнить. Однако "Пётр и казаки" - вопрос довольно-таки дискуссионный.

Куда яснее с Екатериной II. Она - тоже Великая, тоже отчество, что и у Петра, тоже православная. Хоть она и немка - урождённая в 1729 году София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская - казаков всё же любила больше. Опять же по-своему.

Всем известно, что императрица 30 июня 1792 года подписала указ о переселении Черноморского войска и жаловала грамоту. К слову, в 2022 году это событие тоже будет юбилейным - 230 лет (!). Вспомнят?

В этой связи уместно будет напомнить содержание екатерининской грамоты: «... Мы, желая воздать заслугам войска Черноморского... пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию со всею землею, лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ее к Усть-Лабинскому редуту так, чтобы с одной стороны река Кубань, а с другой же - Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли...». Величественный слог! - это отношение к казачеству.

И в этом году 290 лет со дня рождения Екатерины II, но по большому счёту об этом-то и не вспомнили.

А что же Пётр I? Да, известно, как казаки геройски в составе петровских войск участвовали в Азовских походах. Но Пётр I, мягко говоря, недолюбливал казаков и негативно относился к их самобытности. Хотя бы вспомнить, по какой причине возникло Булавинское (казацкое) восстание. Речь о карательной экспедиции князя Юрия Долгорукого. Неужто чиновники не знают?

Нет, вот на сайте кубанской администрации написано о суровом нраве царя-императора: "Петр I стремился подчинить государственной власти все и вся, в том числе и Русскую православную церковь. Он не мог допустить существования своевольного и необузданного казачества. Тем более что казачьи земли были уже включены в состав Российской империи."

Ещё можно почитать, как Петр Великий лихо поменял казачью геральдику. Волею царя-императора вместо оленя, раненого стрелой, на гербе донцов появился полуголый, пьяный казак, сидящий на винной бочке. Это, наверное, весьма неприятно вспоминать. Тем более что таковым герб оставался до 1805 года.

...Имеются же ещё "круглые" памятные даты. Например, день рождения святого Александра Невского. И тоже юбилей (800 лет), но годом ранее, в 2021 году. И тут есть основания для памяти. В кубанской столице есть Войсковой собор Святого Благоверного Князя Александра Невского - духовное место притяжения кубанских казаков.

 Как известно, это единственный войсковой храм в России, который царствующие особы посещали дважды. Российские императоры Александр III, а затем Николай II таким образом оказали честь казакам, которые считали Александра Невского своим покровителем. Храм впечатлял своим дорогим убранством. Но в 30-е годы прошлого столетия он был разрушен. И только в 2003 году началось его возрождение. Это решение было принято Александром Ткачевым, который выполнил просьбу потомков кубанских казаков из Америки. Они готовы были возвратить реликвии в том случае, если восстановят храм. Храм восстанавливали по чертежам двух братьев Черников, по которым и строили во второй половине 19 века.

И Кондратьев опять же награждён Орденом Александра Невского.

Так какой "юбилей" ближе?..

Ну совсем рядом, конечно, юбилей самого губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, уроженца Кемеровской области. У государственного деятеля тоже славная "золотая" дата - ему исполнится 50 лет. Но это в следующем, 2020 году, когда завершится его губернаторский срок. Опять же у всех заинтересованных лиц есть время подготовиться к этому торжеству.

Над сценарием долго работать не нужно. Всё ж есть в истории! Вот Пётр I очень любил "невские катания" (водные прогулки), "потешные огни" (фейерверки) и "ассамблеи" (развлекательные собрания с танцами). Это хорошая программа.

8615fd31-5afd-4249-ba93-f608e3ea5426.jpg


Ранее "Живая Кубань" писала о недолгой памяти современных казаков, переименовавших Екатерининскую площадь в Казачью.



Опубликовано в рубрике "Политика" 17.09.2019 13:59

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В сочинских магазинах нашли опасную продукцию
10.12.2019 13:30
Истекший срок годности, отсутствие маркировки обошлось предприятию в круглую сумму
Краснодарские учителя будут сдавать ОГЭ
10.12.2019 13:27
Проверить свои знания придется всем молодым педагогам
В Новороссийске задержан мужчина, стрелявший по прохожим
10.12.2019 13:05
В качестве орудия “пальбы” он выбрал игрушечный пистолет
Жители Геленджика обратились к губернатору и президенту
10.12.2019 12:45
Активисты призвали политиков обратить внимание на уничтожение зеленой зоны города
В Краснодаре живут самые разговорчивые пассажиры такси
10.12.2019 12:37
Такое заключение сделали эксперты
В следующем году вырастут цены на авиабилеты
10.12.2019 11:48
Стоимость перелетов по России и за границу увеличится в первом квартале 2020 года