Перейти к основному контенту
10.11.2022 14:37

40 лет назад умер «дорогой Леонид Ильич»

Старшее поколение вспоминает время руководства страной Брежневым с ностальгией

40 лет назад умер «дорогой Леонид Ильич»
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В этот день 40 лет назад скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Он возглавлял Союз Советских Социалистических Республик на протяжении 18 лет - с 14 октября 1964 года по 10 ноября 1982 года.

- По национальности я русский, по происхождению - коренной пролетарий, потомственный металлург, - писал он о себе в мемуарах.

После начала Великой Отечественной войны Брежнев участвовал в мобилизации населения в Красную Армию, занимался эвакуацией промышленности. В 1943 году он участвовал в освобождении Новороссийска. Неоднократно посещал с морским десантом окружённый с суши врагом плацдарм Малая земля на западном берегу Цемесской бухты. За освобождение города был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В 1943 году полковник Брежнев был ранен и находился на излечении в госпитале. А в конце мая 1944 года начальник политотдела 18-й армии был награжден орденом Красного Знамени.

40 лет назад умер « дорогой Леонид Ильич»

При Брежневе начал складываться культ Победы в Великой Отечественной войне. В 1965 году 9 мая стал выходным днем, а на Красной площади впервые с 1945-го прошел военный парад. Фронтовики собирались у Большого театра, москвичи почтительно их приветствовали, дети дарили ветеранам цветы. Брежнев боролся за мир во всем мире.

Среди достижений «дорогого Леонида Ильича» отмечают внешнеполитические успехи, «разрядку» напряженных отношений с США.

40 лет назад умер «дорогой Леонид Ильич»

Леонид Брежнев пожимает руку и целует президента США Джимми Картера

А так называемый «период застоя», начавшийся с приходом к власти Брежнева, многие из поколения 70-х вспоминают с ностальгией. Это были годы освоения космоса, развития авиации и энергетики, Олимпиады.

Советский лидер Леонид Брежнев (справа) пожимает руку и целует президента США Джимми Картера

Состояние здоровья Брежнева и связанные с этим состоянием проблемы - с дикцией, координацией, когнитивными способностями - были, что называется, притчей во языцех. Причем притчей по большей части не сочувственной, а язвительной, в форме баек и анекдотов. Но несмотря на это, социологи фиксируют, что по результатам опросов россияне называют Брежнева одним из лучших советских и российских правителей ХХ века.

С мемориала в Новороссийске загадочно исчезло имя Брежнева, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.