Закрыть
Предложить новость

Александр Сафронов: «Это вовсе не закат, а новый виток в карьере Медведева»

Известный политический блогер прокомментировал отставку Правительства и предложение Путина назначить на должность «премьера» Мишустина

Александр Сафронов: «Это вовсе не закат, а новый виток в карьере Медведева»

Известный политический блогер Александр Сафронов прокомментировал отставку Правительства и предложение Путина назначить на должность «премьера» Мишустина.

Главной новостью дня стало даже не послание президента Федеральному Собранию, а отставка Правительства и предложение Владимира Путина назначить на должность «премьера» главу ФНС Михаила Мишустина.

Многие политические ресурсы, анонимные телеграм-каналы и эксперты стали говорить о политическом поражении Дмитрия Медведева, почетной отставке, закате карьеры и т.п. Однако я бы воздержался от столь поспешных оценок.

Приняв отставку Медведева, Путин предложил учредить должность заместителя председателя Совета Безопасности России (Совбез РФ). Совбез – это очень своеобразный орган в структуре органов государственной власти России: не публичный, но очень влиятельный. Влиятельный настолько, что можно говорить о его роли в качестве современного аналога Политбюро ЦК КПСС.

Политбюро занималось выработкой стратегических решений советского руководства; то же самое делает и Совбез. На его базе разрабатывается стратегия развития государства, вырабатываются меры по защите суверенитета от внутренних и внешних угроз. Он координирует деятельность всех силовых структур России.

До настоящего момента в составе Совбеза были две ключевые должности – председатель и секретарь. Должность председателя занимает Владимир Путин, а секретарём является Николай Патрушев. С учетом того, что у президента много других обязанностей и большая публичная нагрузка, фактически работу Совбеза организовывал Николай Патрушев.

Теперь же конфигурация меняется. Путин учреждает новую должность – заместитель председателя Совбеза. Это по статусу очень высокая должность, и Медведев получит существенный контроль над деятельностью нашего аналога Политбюро.

Всем, кто хоронит Медведева, стоит помнить историю. Одной из стержневых форм экономической политики Путина являются национальные проекты. Первые нацпроекты были им провозглашены в далеком 2005 году на расширенном совещании с членами правительства, руководством Федерального Собрания РФ и членами президиума Госсовета.

Руководить этими первыми национальными проектами доверили Дмитрию Медведеву. 14 ноября 2005 года состоялось назначение Дмитрия Медведева на восстановленный пост первого заместителя председателя Правительства, курирующего нацпроекты.

В то время объем национальных проектов составлял незначительную величину – всего около 4 млрд рублей, что в масштабах государства даже в 2005 году было не так уж и много. Ушел Медведев курировать национальные проекты с поста главы администрации Президента РФ, а это одна из важнейших и статусных должностей в государстве.

Тогда тоже пошли разговоры о закате карьеры Медведева, о том, что его отправили «на сельское хозяйство с последующим списанием». Но историю нашего государства помнят все – роль Медведева лишь возросла. А то, что он выступил в качестве доверенного лица Путина на высшем государственном посту в 2008-2012 годах, а затем оставил должность и возглавил Правительство, говорит только об одном – Путин ему безгранично доверяет.

Таким образом, можно сказать, что Медведев пользуется практически неограниченным доверием президента. И назначение его в Совбез говорит о двух вещах:

Во-первых, в условиях транзита власти роль Совбеза возрастает, и Путин усиливает контроль над этим аналогом Политбюро.

Во-вторых, вероятно, именно Совбезу Путиным доверена ключевая роль в транзите власти так же, как когда-то он доверил национальным проектам быть стержневой идеей экономического развития.

Дмитрия Медведева рано списывать со счетов. Он, конечно, станет менее публичным политиком, но его политический вес и влияние (скорее всего) в ближайшее время только возрастут.

Ранее "Живая Кубань" писала, что Правительство России уходит в отставку.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban