Перейти к основному контенту
11.10.2021 13:55

Александр Сафронов: «Не могу признать выборы на Кубани честными»

По мнению секретаря регионального Комитета КПРФ, из-за тотальной и дремучей неграмотности членов участковых избирательных комиссий в Краснодарском крае была провалена избирательная система

Александр Сафронов: «Не могу признать выборы на Кубани честными»
Фото: сайт Краснодарского краевого Комитета КПРФ
Фото: сайт Краснодарского краевого Комитета КПРФ

Свою точку зрения на выборные процессы в крае секретарь регионального Комитета КПРФ, депутат Гордумы Краснодара, кандидат в депутаты Госдумы изложил в открытом письме к председателю избирательной комиссии. Александр Сафронов считает, что Алексей Черненко не смог организовать качественное обучение членов комиссий.

«Уважаемый Алексей Дмитриевич! Я решил к Вам обратиться как к председателю Избирательной комиссии Краснодарского края не только в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы России, но и в качестве члена КПРФ, неравнодушного гражданина, которому небезразлична судьба избирательного процесса на Кубани.

Две недели назад завершились выборы в Госдуму. С моей точки зрения, эти выборы были очень грязными, сопровождались многочисленными нарушениями, фальсификациями, даже прямым насилием в отношении представителей оппозиционных партий и в первую очередь - КПРФ. Ни как кандидат, ни как гражданин России я не могу признать эти выборы честными и отражающими волеизъявление граждан, о чем прямо и заявил на встрече с избирателями 25 сентября в Вишняковском сквере в Краснодаре.

Но обратиться к Вам, Алексей Дмитриевич, меня побудили не только те безобразия, которые творились на выборах. Я знаю, что из-за специфического устройства законодательства в нашей стране избирательная комиссия Краснодарского края не являлась организующей выборы комиссией; территориальные комиссии напрямую подчинялись Центризбиркому и напрямую передавали данные в Москву через систему ГАС-выборы. Тем не менее, в любом случае при организации выборов на территории Краснодарского края у крайизбиркома есть важнейшая функция - обучение членов участковых избирательных комиссий (в первую очередь их председателей и секретарей). Ведь избиратели приходят голосовать на конкретные участки, и фактически около трех тысяч избирательных комиссий организуют голосование и подводят итог воле избирателей.

От того, насколько члены участковых избирательных комиссий компетентны, насколько они знают избирательное законодательство, зависит качество проведенных выборов и адекватность отражения волеизъявления граждан в итоговых протоколах. Тысячи учителей, воспитателей детских садов, медсестер и специалистов множества других профессий — вот состав участковых комиссий. И, разумеется, эти люди не являются профессиональными выборщиками и специалистами в области избирательного права. Их надо обучать.

И вот эта важнейшая задача обучения членов участковых комиссий избирательной комиссией Краснодарского края была провалена. Уровень подготовки множества председателей участковых комиссий находится ниже всякой критики. Огромное количество нарушений на этих выборах было связано не только с попытками фальсификации результатов и подтасовкой итогов голосования, а с элементарным незнанием даже основ законодательства членами участковых избирательных комиссий. И это дремучее незнание демонстрировали, к величайшему моему сожалению, те люди, которые должны обеспечивать избирательный процесс, формируя органы государственной власти.

Я как кандидат, а также другие мои товарищи, выдвинутые КПРФ в Краснодарском крае на прошедших выборах, столкнулись с множеством примеров проявления неграмотности членов избиркомов. Председатели и члены избирательных комиссий на местах не знают ни своих прав и обязанностей, ни прав и обязанностей членов комиссий с совещательным голосом и наблюдателей. Им неведомо, что каждый член комиссии имеет право знакомиться с любыми документами на избирательном участке. Многие председатели даже не знали, что списки избирателей надо нумеровать и сшивать уже к моменту наступления первого дня голосования.

С яростным огнем непоколебимой уверенности в своей правоте публично председатель одной из комиссий (УИК 2253) доказывала двум членам территориальной избирательной комиссии, что кандидат в день выборов НЕ ИМЕЕТ ПРАВО находиться на избирательном участке. Лично для меня апофеозом провала крайизбиркомом миссии обучения стала одна из комиссий в Горячем Ключе, которая ОФИЦИАЛЬНО ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ ОБ УДАЛЕНИИ с участка ЧЛЕНА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ с правом решающего голоса под предлогом того, что у него удостоверение «неправильное».

Все вышеперечисленное – это следствие тотальной и дремучей неграмотности множества членов участковых избирательных комиссий в Краснодарском крае, оно позволяет мне сделать вывод о провале системы обучения членов комиссий на Кубани.

Если мы хотим проводить открытые и честные выборы, выборы, которые отражали бы волеизъявление граждан, то нужно не только бороться с фальсификациями, но и проводить качественное обучение членов комиссий. Увы, но пока крайизбирком под Вашим руководством с этой задачей не справился.

И еще одно немаловажное обстоятельство. Хочу Вам напомнить, Алексей Дмитриевич, что избитые члены избирательных комиссий (вне зависимости от того, какую партию они представляли на прошедших выборах) являются вашими коллегами. И применение в отношении к ним насилия – это насилие по отношению ко всей избирательной системе. И если Вы не будете защищать своих коллег, если не будете добиваться наказания для мерзавцев, поднявших руку на членов избирательных комиссий, то Вы потеряете моральное право возглавлять вертикаль избирательных комиссий в Краснодарском крае».

Выборы с кулаками: в Новороссийске избили члена комиссии от КПРФ, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.