Перейти к основному контенту
23.12.2020 09:00

Александру Николаевичу Ткачеву - 60 лет

Почти половина отдана родному краю и стране

Александру Николаевичу Ткачеву - 60 лет
Фото: Александр Николаевич Ткачев
Фото: Александр Николаевич Ткачев

Когда-то он хотел стать музыкантом. Но родители видели его инженером. Чтобы не огорчать их, Александр с другом подал документы в Краснодарский политех.  Друг готовился к экзаменам, а Ткачев в надежде, что не поступит и с чистой совестью пойдет в музыкальное, нет. Но судьба распорядилась иначе: друг завалил вступительные, а Александр прошел. 

Закончив политех и обрадовав родителей дипломом инженера-механика, он вернулся к своей мечте и собрался поступать в музыкальное училище. Но опоздал: прием документов уже закончился.

А музыка так и осталась с ним на всю жизнь и стала определяющей в его судьбе. Имея прекрасный слух и голос, он ещё в школе вместе с друзьями создал ВИА. Мальчишки играли на дискотеках и были очень популярны среди сверстников. На одной из таких дискотек Александр заметил скромную красивую девушку. Познакомились. Через какое-то время сделал предложение. И вот уже почти 40 лет они идут с Ольгой Ивановной, Олечкой, как он ее ласково называет, по жизни рука об руку.

РОДИНА МОЯ — КУБАНЬ!

 

Tkachev

Кубань Ткачев любит безмерно. Это его ощущение, его мировоззрение. Любимый уголок земли. Для развития края он сделал и делает очень много. Половину жизни провел на руководящей работе. Почти половину жизни - в политике. Директор комбикормового завода, депутат ЗСК, депутат Государственной Думы. В декабре 1995 года был избран депутатом Государственной Думы II созыва от Тихорецкого избирательного округа.

В тот год по одному округу шли многоопытный Николай Игнатович Кондратенко и молодой Александр Ткачев. Это была честная борьба и честная победа Ткачева. Кстати, тогда был первый и последний раз, когда Ткачев и Кондратенко конкурировали. Дальше они всегда были по одну сторону баррикад. И для Александра Ткачева было крайне важно сохранить преемственность. Все краевые мероприятия они проводили вместе. Будь то День края или День урожая или любые другие мероприятия. Тактичны и уважительны друг к другу были даже в мелочах.

- Я, конечно, переживал. И каждое решение, которое принимал Александр Николаевич, пропускал через свою душу и сердце. И не было случая, чтобы я подумал: «А я бы сделал по-другому»,- говорил тогда Николай Кондратенко.

Девяностые и начало двухтысячных в России были временем крепких слов и резких решений. Кубань находилась в противостоянии реформам и переменам. Перед преемником стояла сложная задача: удержать край от междоусобицы и национальных столкновений, перейти от поисков врага к дипломатичным переговорам и выходу из экономического кризиса. Начало нулевых стало для края переломным моментом.

На своих первых выборах главы Краснодарского края в 2000 году молодому кандидату Александру Ткачеву жители края отдали больше 82 процентов голосов. И это была победа не столько в процентах, сколько в доверии избирателей. В 39 лет Ткачев стал самым молодым руководителем региона в России, в те времена политиков моложе сорока в стране было совсем немного.

За пятнадцать лет губернаторства Ткачев вывел на мировой уровень кубанскую медицину. Когда-то стоявший 12 лет остов кардиоцентра преобразился и сегодня делает уникальные и, главное, бесплатные для кубанцев операции. Последнее было принципиальной позицией главы края. Потом заметно вырос уровень детского здравоохранения. И сегодня кубанская медицина - по всем направлениям флагман среди российских регионов. Даже гости и организаторы крупных спортивных соревнований, таких как Олимпиада-2014, автогонки «Формулы-1», чемпионат мира по футболу-2018, восхищались в том числе и нашим здравоохранением.

Еще одна принципиальная позиция Александра Ткачева – сделать спорт на Кубани по-настоящему массовым. Благодаря усилиям и стараниям Александра Николаевича в России прошли первая в истории зимняя Олимпиада, первый в истории страны этап гонок «Формулы-1», появились баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» и хоккейная «Кубань», а «Кубань» футбольная вышла в Премьер-лигу. И при этом Ткачев ставил задачу, чтобы в каждом районе появился так называемый спортивный набор: открытый стадион, бассейн, ледовый каток, универсальный спортзал.

А как не вспомнить создание и успешное проведение на Кубани экономических форумов, развитие промышленности, сельского хозяйства, строительной отрасли, туризма, принятие «детского закона», восстановление памятника Екатерине II и Собора Александра Невского в Краснодаре.

Особое место в его деятельности занимает тема казачества. Ткачев возрождал его не ради ношения красивой формы, а ради возвращения к истокам. Ради быта, уклада, памяти о наших предках. Этому способствовало и завершение 20-летней истории с возвращением из США регалий Кубанского казачьего войска - долгие переговоры, поездки в Америку, встреча с Александром Солженицыным и перенос праха «кубанского дiда» Федора Щербины. В школах стали приучать детей к возрождению и укреплению духовных начал.

Как сын фронтовика, Ткачев всегда с трепетом относился к ветеранам. При нем мощнейшее развитие получил краевой ветеранский Совет.

Очень быстро Краснодарский край из дотационного стал опорным регионом. Бюджет, составлявший в 2000 году 13,5 миллиардов, вырос в 2015 до 200 с лишним. В край пришли инвесторы. Грамотная политика привела к созданию гордости Кубани — Абинского металлургического завода и завода КЛААС. И именно такая политика позволила повышать зарплаты бюджетникам. Наконец-то Краснодарский край перестали путать с Красноярским! Губернатора Ткачева знала вся Россия.

Были и тяжелые, очень тяжелые моменты. Наводнения в 2002 и 2012-м, взрывы в Краснодаре в 2003-м, война на Кавказе и мировые финансовые кризисы. Приграничная дипломатия в отношениях с Абхазией и Украиной. Тогда вся команда Ткачева работала круглосуточно.

В МОСКВУ!

Tkachev Moskva

 

Человек государственного масштаба, генератор идей, прирожденный организатор, трудоголик и человек слова, требовательный и привыкший добиваться результата, Ткачев в 2015 году принимает предложение президента возглавить Министерство сельского хозяйства страны. Владимир Путин тогда сказал:

- Я хочу вам предложить как человеку опытному, губернатору одного из ведущих, если не ведущего, региона страны, возглавить Министерство сельского хозяйства. Хочу вас поблагодарить за всё, что вы сделали для края, под вашим руководством край действительно развивался и развивался успешно, осуществлены очень многие проекты развития. И кроме всего прочего, вы внесли достойный, очень существенный и заметный вклад в подготовку и проведение Олимпийских игр в Сочи.

При министре Ткачеве аграрная политика России совершила стремительный рывок. Стала по-настоящему  мощной. Страна впервые стала экспортировать продовольствия больше, чем оружия. При этом и в крае, и в министерстве Ткачев всегда опирался на ученых, на научную идеологию. Ни одно сельскохозяйственное совещание не проходило без ученых.
Но министр - это новые заботы и новая ответственность, теперь уже федерального масштаба. Три года у руля аграрного комплекса России. Время импортозамещения и санкций. Оказался под санкциями и сам Ткачев. Все считали, что это как реакция за помощь Крыму и Абхазии, а Александр Николаевич шутя отвечал: «Такое «наказание» принимаю как награду

СЕРДЦЕ ПРИНАДЛЕЖИТ КУБАНИ

Александру Николаевичу Ткачеву - 60 лет

Любимое детище - фирма «Агрокомплекс»-родилось задолго до высоких постов и большой политики Александра Николаевича. На сегодня это современное производство от поля до прилавка. За качество продукции фирма боролась всегда. И в эпоху бартера, и в эпоху цифровых технологий - подход один и тот же: Выселковское — значит отличное!

Александр Николаевич Ткачев сегодня - председатель совета директоров «Агрокомплекса». Он всегда говорит: «Где родился — там и пригодился». Планов на будущее – много. Все связаны с любимым краем. А какие впереди вершины и победы - знает только судьба. Но эти вершины и победы непременно будут. Ведь шестьдесят для мужчины - расцвет зрелости. И жизнь после 60, как шутят бывалые, только начинается.

С юбилеем, Александр Николаевич! Многие лета!

Александр Ткачев: Не будет потрясений - и скоро мы станем другой страной, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.