Закрыть
Предложить новость

Белоруссию хотят вырвать из отношений с Россией

Политологи уверены, что ради этого и организована смута, которая приведет к власти прозападные силы

Белоруссию хотят вырвать из отношений с Россией

Об этом говорил и сам Лукашенко: «Если провести повторные выборы, «не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все».  Все эти дни волнений, когда враз забастовали заводы и телерадиокомпании, «Батька» держался стойко и пытался поговорить с народом, который еще совсем недавно с любовью отзывался о своем президенте. Теперь же во время выступлений Лукашенко толпа кричала: «Позор!», «Уходи!». 

Давление прозападных сил на белорусов и руководство оказывается мощное. Лидеры ведущих партий Европарламента уже заявили, что не признают Лукашенко, и призвали к новым выборам. Они поддержали решение глав МИД стран ЕС ввести новые персональные санкции против Белоруссии и призвали сделать это как можно скорее. 

Результат не заставил себя ждать. Если раньше Лукашенко смело говорил: «Даже мертвым не отдам страну» и что других выборов не будет, «пока вы меня не убьете», то сегодня он уже заявил, что после принятия на референдуме новой Конституции готов передать свои полномочия. Понятно, что это призыв осуществлять перераспределение властных полномочий через конституционный процесс, а не через уличные акции. Только вот кому? Лукашенко не подготовил преемника. Хотя, наверное, это и не важно. Балом правит Запад. Кого он одобрит, как это было на Украине, тот и будет. А народ в очередной раз выступит инструментом, который, использовав, можно выбросить.  

Дестабилизация политической обстановки в Белоруссии представляет угрозу для России, делая ее стратегически слабой. Как предрекают эксперты, прямо под Смоленском может пройти граница не дружественного на протяжении десятков лет, а враждебного России государства, оказавшегося во власти иной идеологии, с иными нравственными и духовными ценностями, не свойственными славянскому менталитету и исторической традиции. Кроме того, на территории Белоруссии исторически размещены военные объекты, которые осуществляют связь со всеми кораблями и атомными подводными лодками в Атлантическом и Тихом океанах, Россия и Белоруссия имеют совместную систему ПВО. 

Белорусские события показывают: технологии «цветных» революций постоянно совершенствуются. Лукашенко вовремя не увидел и недооценил информационную войну, которая развернулась на территории Белоруссии и подрывает ее устои изнутри. Только сейчас, когда ситуация обострилась до «майдановских» размеров, он это понял, заявив, что «людей отравили соцсетями».

Теперь белорусское общество может испытать шок, пережитый постсоветским пространством в 1990-е. Тогда благодаря Александру Лукашенко республика его избежала. Получится ли сегодня? У Белоруссии нет друзей. "Старший брат" сохраняет безмятежное спокойствие и хладнокровную отстраненность. Подобное поведение Кремля, по мнению экспертов, пугает даже больше, чем жесткие заявления и выражаемая готовность к решительным действиям.

На фоне этого бездействия все громче и напористее становятся запреты Европарламента на вмешательство России в ситуацию в Белоруссии. 

Ранее "Живая Кубань" сообщала о том, что правительство Белоруссии в соответствии с республиканской Конституцией сложила свои полномочия