02.10.2023 18:15

Бывший премьер СССР Николай Рыжков досрочно сдал мандат сенатора

Последнему члену Политбюро ЦК КПСС 94 года

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко досрочно прекратила полномочия сенатора Рыжкова, сообщают «Ведомости». Он являлся старейшим членом верхней палаты парламента. Сейчас Рыжкову 94 года.

С начала перестройки в 1985 г. и по 1991 г. он был председателем Совета министров СССР.

Николай Рыжков родился 28 сентября 1929 г. в селе Дылеевка в семье потомственного шахтера.

После окончания Краматорского машиностроительного техникума в 1950 г. работал на Уральском заводе тяжелого машиностроения им. С. Орджоникидзе (в 1971 г. переименован в ПО «Уралмаш»). В 1959 г. окончил Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова по специальности «инженер-механик». В 1970 г. Рыжков стал директором «Уралмаша». Он возглавлял завод до 1975 г.

С 1956 г. и вплоть до 1991 г. Рыжков был членом КПСС. Занимал высокие должности. Был первым заместителем министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР, первым заместителем председателя Госплана.

В 1982 г. Рыжков перешел на работу в ЦК КПСС сперва на должность секретаря, а затем – заведующего экономическим отделом. С 23 апреля 1985 г. по 13 июля 1990 г. был членом Политбюро ЦК КПСС.

В начале перестройки Рыжков стал председателем Совета министров СССР, сменив на этом посту Николая Тихонова. Рыжков поддерживал курс последнего генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева на создание «рыночного социализма» с сохранением планового управления экономикой. После обширного инфаркта в 1991 году Рыжков был отправлен в отставку и получил пожизненную персональную пенсию.

В 1986 г. возглавлял штаб по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1988 г. координировал такие же работы после землетрясения в городе Спитак в Армении.

Бывший председатель Совета министров СССР представлял правительство Белгородской области в Совфеде с 2003 г. Он переназначался на должность сенатора в 2012, 2017, 2021 гг.

Рыжков был последним членом Политбюро ЦК КПСС, занимавшим актуальную должность в современной России. Из других ныне живущих членов Политбюро остается только 94-летний Вадим Медведев, один из авторов перестройки в СССР. Его последние места работы – российская неправительственная НКО «Горбачев-фонд» и Институт экономики РАН.

Политскандал: кто рвется в сенаторы от Кубани и зачем?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости