Перейти к основному контенту
29.09.2022 14:38

Цена в долларах: раскрыты подробности убийства Александра Захарченко

Перехвачены секретные разговоры силовиков режима Зеленского 

Цена в долларах: раскрыты подробности убийства Александра Захарченко
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Новые подробности убийства первого главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко удалось узнать из перехваченного разговора сотрудника СБУ Александра Киященко с агентом. Об этом сообщил РИА Новости источник в силовых структурах ЛНР.

Из записи стало известно, что общий бюджет на совершение политического убийства главы ДНР составлял 2 миллиона долларов. В эту сумму входила подготовка убийц, закладка взрывного устройства и другие расходы, в том числе и зарплата непосредственному исполнителю преступления.

- Чтобы ты понимал, за Захарку (Александра Захарченко. - Прим. РИА Новости) заплатили пять миллионов рублей. Я говорю, пять миллионов рублей отошло человеку, который исполнял... Человек, который исполнил, нажал на клавишу вовремя, получил пять миллионов рублей, - рассказал украинский силовик.

Источник РИА Новости в силовых структурах уточнил, что эти подробности прозвучали, когда Киященко обсуждал с агентом СБУ подготовку очередного теракта. При этом отмечено, что его удалось предотвратить. В ЛНР установили, что украинские спецслужбы планировали отравить высокопоставленного чиновника в республике накануне референдума о вхождении в состав Российской Федерации.

Напомним, Александр Захарченко в 2014 году возглавил группу из 7 вооруженных людей, занявших здание Донецкой городской администрации, и выдвинул требования киевской власти:

- Мы зашли сюда с требованием местного референдума. Мы не верим партии регионов, единственный легитимный орган власти в Украине - Верховная рада. И мы просим исполком помочь в подготовке референдума. Мы хотим выдвинуть свои требования Верховной Раде по принятию законопроекта Александра Бобкова о местном референдуме.

Александр Захарченко лично участвовал в боях, был ранен в руку, затем в ногу. На него было несколько покушений в 2016 и 2017 годах. Последнее случилось 31 августа 2018 года. Лидера ДНР был убит в результате теракта, совершенного в кафе «Сепар» в центре Донецка. Тогда же погиб один из его телохранителей Вячеслав Доценко. В тот день 11 человек получили различные ранения в результате взрыва. В мае 2019 года было заявлено, что среди организаторов, исполнителей и заказчиков убийства есть высокопоставленные граждане Украины. Все причастные, в том числе из других стран, следствием установлены.

Заявлено, что Украина перестала существовать как проект США, сообщала ранее «Живая Кубань».