Перейти к основному контенту
01.11.2023 15:44

Чистка: Госдума прекратила полномочия двух депутатов

Лишились мандатов и неприкосновенности Вадим Белоусов («Справедливая Россия – За правду») и Василий Власов (ЛДПР)

Чистка: Госдума прекратила полномочия двух депутатов
Фото: Вадим Белоусов (слева) и Василий Власов (справа). Коллаж: ТАСС / РИА Новости/Российская газета
Фото: Вадим Белоусов (слева) и Василий Власов (справа). Коллаж: ТАСС / РИА Новости/Российская газета

Государственная Дума лишила полномочий двух депутатов – Вадима Белоусова («Справедливая Россия – За правду») и Василия Власова (ЛДПР).

Основанием принятия решения в отношении Белоусова стали результаты работы комиссии по регламенту. Коллеги законотворцев выявили, что Белоусов почти за два года ни разу не был в Госдуме. Самого «нарушителя» не было, поскольку он находится в розыске.

Эксперты отмечают некоторую странность, что Белоусова лишают полномочий за прогулы, а не за судимость.

Как сообщают РИА Новости, Мосгорсуд в начале августа 2022 года назначил Белоусову десять лет колонии строгого режима, оштрафовал на 500 миллионов рублей, лишил наград и обратил имущество в доход государства. Его должны были взять под стражу в зале суда, но он не пришел на приговор и теперь объявлен в розыск.

По данным Следкома России, с 2010 по 2014 год Белоусов и со-товарищи получили от дорожно-строительного холдинга взятку за покровительство в сфере распределения госзаказов на содержание, ремонт и строительство автомобильных дорог на общую сумму более трех миллиардов рублей.

А вот Василий Власов, согласно системе анализа результатов голосований на заседаниях Госдумы, участвовал в 160 из 162 пленарных заседаний, то есть присутствовал на 98,8% пленарных заседаний, то есть прогулы не могли стать причиной для расставания парламентариев со своим коллегой.

Власов, пишут «Ведомости», связывает это решение с тем, что «поднимает неудобные вопросы», в том числе по ЧВК «Вагнер»: «Мой основной работодатель – это избиратели. И перед ними я готов отчитаться о том, как я посещал заседания Госдумы и комиссии. Видимо, это руководство фракции недовольно моими жесткими заявлениями».

По делу о коррупции досрочно прекращены полномочия трех кубанских депутатов, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости