Перейти к основному контенту
12.10.2021 15:18

Депутат с Кубани пополнил ряды крупных землевладельцев в Госдуме

Самые богатые латифундисты - почти все представители «Единой Россия»

Депутат с Кубани пополнил ряды крупных землевладельцев в Госдуме
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Депутат-единоросс от Краснодарского края по Славянскому одномандатному округу Иван Демченко вошел в топ-5 богатейших латифундистов Госдумы РФ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы деклараций кандидатов в депутаты.

Больше всего собственных земель у депутата от партии «Единая Россия» Сергея Веремеенко — 1910 га, Николая Гончарова («Единая Россия») — 1852 га, Петра Толстого («Единая Россия») — 246 га, Владимира Кошелева (ЛДПР) — 209 га. Демченко разместился на пятой строчке рейтинга. По данным декларации, парламентарий владеет земельными участками общей площадью 96 га.

Ранее, как сообщала «Живая Кубань», кубанского депутата Ивана Демченко в Госдуме наградили за заслуги в развитии парламентаризма. Правда, в чем этот вклад заключается, на сайте Госдумы не уточнялось. А очень уж хотелось знать, когда это Иван Демченко успел вложиться в развитие парламентаризма. Например, по результатам исследования Центра политической конъюнктуры (ЦПК), который изучил, как работала Госдума в ноябре-декабре 2020 года, депутаты от Краснодарского края оказались в числе прогульщиков. В частности член комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Иван Демченко пропустил в общей сложности 68,3% голосований и не явился на 71,4% заседаний. В других источниках говорится, что за 13 лет Иван Демченко выступал с трибуны всего лишь 5 раз: 3 раза в 2017 и два раза в 2012 годах, зато поддержал повышение пенсионного возраста. Может, удобен такой слуга народа в главном законодательном органе страны - по крайней мере не мешает вести заседания, не лезет с наказами депутатов.

А скорее всего некогда крупнейшему производителю стали, которого даже прозвали «стальным королем Юга России», заниматься разными «глупостями». В бизнесе депутат с лихих 90-х. Начинал с металлолома. Создал компанию «Новоросметалл». Видимо, на металломе удалось хорошо заработать, чуть позже Иван Демченко основал Абинский электрометаллургический завод (АЭМЗ), инвестировав в него 30 млрд рублей.

Правда, в 2007 в связи с избранием в Госдуму РФ и согласно закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» Ивану Демченко пришлось покинуть руководящие должности в сфере бизнеса. Но владеть акциями ему не воспрещается, при отсутствии, конечно, конфликта интересов.

Но у законодателя есть 30-летний сын. Теперь он является бенефициаром ООО «Абинский электрометаллургический завод», ООО «АЭМЗ-Логистик», ООО «АЭМЗ-Энерго», ООО «Новосталь-М». Сын депутата осваивает на Кубани еще и винный бизнес. Он единственный владелец ООО «Кубаньвинагро».

Стали известны фамилии депутатов Госдумы от Кубани, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.