Перейти к основному контенту
22.10.2019 14:11

До Штирлица дотягивает только Путин

Каждый пятый россиянин считает, что идеальный политик должен быть похож на главного героя из сериала «Семнадцать мгновений весны»

Новости рубрики Политика
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Каждый пятый россиянин считает, что идеальный политик должен быть похож на главного героя из сериала «Семнадцать мгновений весны».

Обнародован совместный доклад ВЦИОМ и Центра политической конъюнктуры об идеальном политическом лидере. Согласно исследованию, среди наиболее важных для политического лидера качеств россияне назвали пять: честность (44%), образованность и компетентность (31%), умение эффективно организовать работу других людей (25%), ум (22%) и информированность о положении дел (21%). 

Через призму этих качеств далеки от идеала образы большинства политиков, в том числе и губернатора Кубани. Посудите сами. Липовые рекорды по миллионам отдыхающих – честность? Странные инвестиционные проекты канатного метро – компетентность? Причисление первых казаков к беглым – образованность? Посадки назначенных им же руководителей – эффективное управление? Неожиданные открытия про то, что закрываются производства в Краснодаре, Армавире, Северской – информированность?

Респондентов просили также назвать киногероев, которые этими качествами обладают. Лидером опроса стал Штирлиц («17 мгновений весны») – он набрал 20% голосов. Советский разведчик из фильма является в российском массовом сознании самым устойчивым кинообразом с позитивными политическими характеристиками. 

Большинство россиян заявили также о готовности отдать свой голос на президентских выборах киногерою, который воплощает в себе качества политического лидера. Так, каждый четвертый точно бы проголосовал за такого кандидата, 50% - скорее проголосовали бы за него. Точно бы не проголосовали 8%, скорее не проголосовали бы — 12%.

По мнению авторов доклада, многие респонденты выбирают в качестве главы государства Штирлица, потому что действующий российский президент обладает качествами, соответствующими идеальному политическому лидеру. И если в 1999 году Путин выглядел предпочтительным кандидатом, поскольку был похож на Штирлица, то в 2019 образ Штирлица остается актуальным, потому, что его реализует самый популярный политик страны — Путин.

P.S. Напоминаем нашим читателям крылатые выражения из легендарного сериала:

Маленькая ложь рождает большое недоверие.

Стало трудно работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова.

Я люблю молчунов. Если друг — молчун, так это друг, а если враг, так это враг. Я уважаю их.

Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке.

Всё настолько глупо и непрофессионально, что работать практически совершенно невозможно. Невозможно понять логику непрофессионала.

От редакции: Уважаемые земляки, а какими пятью  качествами, на ваш взгляд, должен обладать глава региона?

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, что Кубань признается в любви к Галицкому.