Закрыть
Предложить новость

Геленджик или Саратовская область: выбор за Абрамовичем

Похоже, российские губернаторы выстроились в очередь за российским бизнесменом

Геленджик или Саратовская область: выбор за Абрамовичем


Похоже, российские губернаторы выстроились в очередь за российским бизнесменом

На днях  Роман Абрамович побывал в Саратовской области. В прессе  тут же пошли разговоры о том, что он может стать губернатором своей малой родины, которая заждалась возвращения хоть и блудного, но очень состоятельного сына.

 Вот такие тревожные вести с саратовских полей. Ну, скажите, о чем эти саратовцы вообще думают? Вот как девятипалубная яхта Eclips, что переводится, кстати, как «Затмение», подойдет в волжскому причалу? Со своими 163 метрами длины? По ней же можно будет в расположенный на противоположном берегу от Саратова  город Энгельс перебираться как по мосту.  И другую яхту – Luna - куда деть прикажете? И как этот яхтенный конвой вообще пройдет по Волго-Донскому каналу?
Яхта.jpg
 
 Ну да, сейчас Саратов активно окучивает Романа Абрамовича на предмет переезда на волжский берег. Но вот куда наш  Кондратьев смотрел все эти месяцы? Владелец выше названных плавсредств  ведь  был у нас в этом году задолго до озвучки вероятных саратовских планов миллиардера. Ходил с нашим невыразительным губернатором Кондратьевым по геленджикскому бережку. Телевизионщики не упустили даже возможности подчеркнуть смелость и мужество пешеходов, рассказав о том, что собеседники передвигались по российской земле без охраны. Не знаю, как для Абрамовича, но для Кондратьева действительно поступок отчаянного мужества. 

 Занимающий девятое место в списке богатейших людей Великобритании и десятое в российском списке Форбс, Роман Абрамович с состоянием в 12, 4 млрд долларов осмотрел набережную. И, казалось бы, счастье было рядом… Но сейчас мы еще раз убеждаемся, что из нашего Кондратьева не только губернатор неважнецкий, но и экскурсовод никакой. Показал бы гостю причал, доложил о глубинах, о фарватерах. Глядишь, даже и подозрения бы не возникали по поводу возможных саратовских перспектив миллиардера.  Стали бы его яхты у черноморского причала. И нашим бы был Роман Аркадьевич. Но, видимо, у Вениамина Ивановича  план был другой:  не привлечь, а наоборот - отвлечь. Что-то знал, наверное.   А потом пошли разговоры о том, что Роман Абрамович может стать не просто инвестором ряда проектов, а целым губернатором Саратовской области - своей малой родины. Тогда понятно, чего испугался Кондратьев

 Для ознакомления с перспективами Абрамовича призвал из-за рубежей спикер Госдумы Володин. Роман Аркадьевич подписал в Саратове инвестпроект по возведению Парка покорителей космоса.  Потом практически дал согласие на покупку местного довольно чахлого футбольного клуба «Сокол». Вот как будто у нас чего-то подобного нет… Ведь это футбольный клуб «Кубань» тоже мог стать вторым «Челси», если бы наш Кондратьев не просто так по Геленджику с миллиардером бродил. А так… Была «Кубань» - нет «Кубани».

 Все упорнее разговоры о том, что Володин «сватает» Абрамовича в саратовские губеры.  В первую очередь потому, что регион сегодня чувствует себя не блестяще, а губернаторство Абрамовича сулит превращением региона во вторую Чукотку, которую Роман Аркадьевич в передовики выводил.  
Нет, понятно, что накануне госдумовских  выборов 2021-го такой саратовский «рывок» Володину, «куратору» области, необходим  как воздух. Не может же спикер Думы ассоциироваться с проблемной территорией.  Но разве московским «кураторам» нашего Кондратьева рывок не нужен? С них ведь, если кто начнет разбираться в реальном положении дел на Кубани, тоже могут строго спросить. Где, к примеру 20 миллионов отдыхающих и триллионные доходы от них? Где средняя зарплата учителей в 40 тысяч и врачей в 80? Где школы без классов с буквой «Ш»? Где миллиардные инвестиции от множества подписанных, но так и не реализованных инвестпроектов?  В общем. и нашему краю рывок нужен как воздух. 

 Причем ведь каждому понятно, между чем и чем рывок. От реального и, скажем честно, невеселого положения дел до той «картинки», что Вениамин Иванович уже нарисовал в своем воображении и доложил с трибун как о свершившемся. Без этого может случиться беда. А ну как придет Владимир Владимирович в какую-нибудь школу и спросит про реальные зарплаты и выделяет ли бюджет деньги на туалетную бумагу? Или дольщики докричатся. 

 Но, может, у Вениамина Ивановича во время геленджикской окучки Романа Аркадьевича была бинарная цель? С одной стороны, чтобы о кубанском губернаторстве не думал, а с другой - чтобы что-то финансовое краю дал. А взамен? Да, хоть лодки можно было предложить Роману Аркадьевичу в Геленджике поставить. 

 Хотя, наверное, сейчас лучший для края выход - предложить госдумовцам изменить закон. И позволить губернаторам одного региона во вторую смену брать еще и губернаторство другого. Как у нас в школе учителя, которые, чтобы выжить, по две ставки берут.  Или чтобы у одного региона было целых два руководителя. Один для дела, для реального развития экономики, для решения вопросов социальной сферы. А второй - праздничный, речистый и умильный. Ну, как Кондратьев сейчас. Такой аплодисментосборник.

 Роман Аркадьевич, а может все же на Кубань? У нас тепло. Порты не замерзают. Груши. Помидоры. Безопасные пешие прогулки. Банкротный футбольный клуб «Кубань» для инвестиций. Да и парк у нас тоже планируется. Патриотичный. Даже патриотично в Динской будет построенный. За счет средств Минобороны… Сдался вам этот Саратов?